当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
颗颗种子点点情,雪中送炭助生产
发布时间: 2019-08-19 09:02:21   作者:   来源: 区农业农村局   点击率:

“谢谢区种子种苗管理站给我们送来了种子。此次台风灾害,我们锦兴农业是受到了一些损失。在我们积极的恢复生产中,区种子种苗管理站给我们送来了救灾储备种子,对我们恢复生产来说,可真的是雪中送炭啊!”在锦兴农业开发有限公司,公司负责人抱着一箱箱的蔬菜种子,高兴地说。

作为我区重点规模蔬菜种植基地,锦兴农业开发有限公司在此次台风中损失严重,光叶菜受灾面积就达50亩,其中蔬菜大棚受损6000平方米,相关基础设施损失严重。其它基础设施也多有损失。在得知锦兴农业开发有限公司的灾情后,8月16日区种子种苗管理站顶着烈日,冒着酷暑,来到了基地,送上了一包包的基地秋播所需种子。

这是区种子种苗管理站积极投身抗灾救灾、帮助恢复生产工作的缩影。罕见的超强台风“利奇马”给我区农林业生产造成严重影响。台风带来的强降雨引发山洪,导致道路塌方、大棚等农田基础设施被冲毁,蔬菜等农作物损失惨重,据统计,全区光蔬菜受灾9163亩,大棚受损31960平方,共造成直接经济损失2880万。灾情就是命令,群众的损失就是动力,区种子种苗管理站义无反顾地冲上了抗灾救灾、帮助恢复生产的第一线。

区种子种苗管理站不但注重救灾种子动用服务,还特别注重技术跟踪服务,更好地发挥出救灾种子的作用。清凉峰、龙岗等地是此次台风灾害的中心,当前正处高山茄果类的产销旺季,此次的灾害,给两镇的损失尤为惨重。

8月15日,市区种子部门技术人员专门来到此次台风灾害的重灾区清凉峰镇,深入基地了解农作物生产受灾情况,送上了一包包救灾种子和相关栽培技术资料,耐心细仔地讲清播种适期、播种量、注意事项等关健技术。为受灾农户及时帮困解忧心,这种“授人鱼,更授人渔”的周到做法,让接受种子的群众增加了对抗灾难、恢复农业生产的信心。

此次救灾种子品种主要有鲜食玉米、速生叶菜等灾后恢复生产用种。截至目前,省市区三级农业种子管理部门已累计发放各类救灾种子650公斤,预计可播面积在2500亩左右,涉及全区9个主要受灾乡镇,17个受灾重点村和蔬菜生产基地或大户。

“农业转型,品种先行。种子种苗是最基础的生产资料,也是集聚农业科技的重要载体,罕见的台风灾害,使得我区主要山地蔬菜基地受到影响,因此保证灾后蔬菜生产恢复,做好种子种苗服务工作,是我们农业部门的政治责任。”区种子种苗管理站负责人说,“下一步种子管理部门将保证做好各类秋播种子余缺调济、信息统计发布与技术指导,积极参与种子救灾工作,全力保障灾后恢复生产的种子需求。”

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统