当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
清凉峰保护区人情牵岛石灾区民众
发布时间: 2019-08-21 15:56:13   作者:   来源: 区清管局   点击率:

清凉峰保护区管理局积极响应区委区政府号召,克服保护区地理位置分散,人手短缺,保护区自身受灾,职工家庭遭灾等困难,召集保护区及昌化林场党内外29位同志,于8月19日早晨7点,在翁东明、樊为民副局长带领下,赶赴岛石镇新二村的小川自然村支援,对灾区里弄、庭院等处进行除淤和清理沙石作业。

 

保护区党员干部职工在领受地方救灾指挥部任务后,无需组织动员,没有豪言壮语,纷纷自觉赶往清理点,在狭窄的里弄开始挖掘、装载、清运50厘米至130厘米厚不等的沙石、淤泥以及其他垃圾。


 

场地狭小容不下齐头并进,大家遂分片分段分头掘进清运,不分身份,不分性别,大家齐上阵,挖掘、装载、推拉、翻倒有条不紊。



 

保护区3位专职司机的专业技能也超常发挥,在刚能容得下一辆手推车的狭窄弄里,推拉150余斤重的翻斗车,经过3个90度的直角转弯及上坡和下坡,要做到不撞墙、不伤手脚、不翻车,弄堂里还得不停吆喝着打招呼,空车礼让重车,免得两车相交进退不得,不光是体力活,还是技术活儿,绝对比马路上开汽车还难,很多男同志也乐意跟着司机们现学现用,汽车驾驶技术的“科目二”考试在这里不断重复上演,中途熄火直接挂科的也有。


 

同志们也只是把轮番更换劳作方法作为调剂和休息的方式,一整天劳作下来,也只是在中午简单用过快餐后,短暂休息半个小时,又投入到紧张的劳动中,好像有使不完的劲,用不完的力,都想尽可能更快更高效地为灾区民众清理出更多的垃圾和淤积沙石。

 

淳朴善良的昌北村民,被保护区人实干苦干的精神感染,放下自家屋内清理活儿,给队员们烧茶送水干粮等,年纪大的、力壮的也纷纷投入到清理淤泥,挖锹沙石中来,大伙儿的干劲更足,效率也更高了,截至下午4点半左右,全手工清理沙石淤泥等达10余吨。

 

参加一天高强度劳动的队员,傍晚回到家,很多人都瘫软了,才发现手掌脚掌起泡,手臂、小腿划破刮伤,双肩、腹部、手臂、小腿、腰部等处涨酸痛。在20日上班吃中饭时,大家闲聊议论最多的是昨天的劳动,还在总结快速有效的清运方式。很多男同志打趣道,昨天一天劳作下来,喝了7、8瓶矿泉水,硬是没给灾区留下一滴尿,全身衣服汗臭结盐霜,鞋背都被汗水泡透了。

 

参加救灾行动的队员很多是拼着私家车前往的,大伙儿都自备手套、毛巾、水壶、锄头、铁锹等用具,认为自家的工具用起来顺手效率高。参加救灾行动的4位女性共产党员也一直和男同志一起坚守着阵地,没有中途退出,也有人说自己家里建房子时也没这么累,但没有一个人有丝毫怨言,都认为前期抢险救灾的人民子弟兵和工程突击队更辛苦,我们这点算不了什么,为灾区人民尽一份力是应该的。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统