工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

锦城所“三个转变”夯实“建国70周年”安全保障工作
发布时间:2019-08-30 09:28:45  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

近日,锦城所继续围绕监管和服务两大工作主线,强调“服务是主线,监管是底线”的工作理念,拓展监管思路、优化监管方式、创新监管举措,探索构建“重监管优服务”的食安监管服务一体化新模式,推动锦城食安“理念、方式、领域”三个转变。

  一是推动监管理念从重审批向重监管服务转变。营业执照、食品经营许可证的发放是监管的起点,更是服务的起点。锦城所从餐饮单位的现场核查入手,梳理出重点检查事项和一般事项清单。在现场核查过程中对重点事项,落实专人指导制,跟踪指导餐饮单位完成问题整改,再予发证;对一般事项,创新实施包容审慎监管,允许核查容缺,先行发证。同时,强化事后监管,要求其限期整改到位。截止本周日共现场核查餐饮单位32家,允许容缺5家,广受餐饮单位的肯定。

  二是推动监管方式从单一封闭监管向开放多元监管转变。以“众食安”公众端、企业端、监管端为基础,推动监管方式由传统监管向科技强安方式的多元监管转变。在日常巡查中执法人员通过监管端,实现从多张表格到一部手机的减法,全程线上监管,化纸质为电子,全程留痕,有迹可循;店家通过企业端,每日上传采购、消毒、晨检等电子台账内容,便于线上和线下实际情况比对,以强化企业内部管理,落实企业主体责任;群众通过公众端,可实时查看阳光云视、企业信息等内容,了解餐饮单位实际情况,对健康证过期、证照不符等问题可进行实时举报。截止本周日,共有1600余家餐饮单位使用“众食安”APP,通过“众食安”监管餐饮单位500余次。

  三是推动监管领域从一般监管向重点监管转变。创新实施大数据监管和信用监管相结合的监管模式,深化数据分析,研判食品经营单位违法特点,梳理汇总投诉举报系统、案件系统中涉及的餐饮单位信息,形成重点餐饮单位清单。同时,结合校园周边食品等专项整治行动,列出检查对象清单,着重检查这批餐饮单位制度执行情况、从业人员健康情况、环境卫生情况、食品进购台账情况、消毒设施使用情况等。截止本周日,通过浙政钉“掌上执法”完成检查207家,重点餐饮单位150余家,校园周边食品经营单位40余家,对重点餐饮单位实现检查全覆盖。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统