信息索引号 002508115/2019-41514 文件编号 其他[2019]21
责任部门 区府办 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-08-06 10:42:16
内容概述
杭州市临安区人民政府办公室关于转发《杭州市农村宅基地及住房历史遗留问题处理及确权登记发证攻坚行动方案》的通知
杭州市临安区人民政府办公室

杭州市临安区人民政府办公室关于转发
《杭州市农村宅基地及住房历史遗留问题处理及确权登记发证攻坚行动方案》的 通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:
为加快推进我区农村宅基地及住房历史遗留问题处理和确权登记发证工作,确保高质 量高标准完成省市下达的考核任务,经区政府研究,现将《杭州市农村宅基地及住房历史遗留问题处理及确权登记发证攻坚行动方案》转发给你们,请认真贯彻执行。


杭州市临安区人民政府办公室
2019年8月1日




杭州市农村宅基地及住房历史遗留问题处理及确权登记发证攻坚行动方案

为加快全市农村宅基地及住 房历史遗留问题处理、确权登记发证工作,切实提高农房历史遗留问题处理率及确权登记发证率,根据省自然资源厅《关于进一步加快农村宅基地及住房确权登记发证工作的通知》 (浙自然资函〔2019〕30号)要求,制定本方案。
一、目标任务
农村宅基地及住房确权登记(以下简称农房登记发证)事关农村土地制度改革、乡村振兴 战略实施、农民合法权益维护等多项重大改革工作。今年是省政府提出“力争到2019年底基本完成农村宅基地及住房历史遗留问题处理和确权登记发证工作”目标的最后一年,各 区、县(市)要切实落实当地政府负总责、乡镇(街道)具体实施、相关部门联动配合的工作机制,结合“三改一拆”、“美丽乡村”建设,加大违法清理、审批补办、确权发证力 度,加快农房历史遗留问题处理,确保年底前历史遗留问题处理率85%以上、符合登记条件农户发证率85%以上,年度新增农房发证量32万户,为推进我市乡村振兴,促进农村 和谐稳定创造有利条件。
二、推进措施
(一)加快房地一体权籍调查。权籍调查是农房一体确权发证的基础。各地要遵循“先调查后测绘、房地一体”的原则, 查清当地农户数、核实宅基地登记在册数及农房发证数,充分利用现有村庄数字地籍调查及宅基地使用权登记等成果,结合宅基地、农房审批及建造现状,分类推进房地一体权籍调 查,重点对原已办理宅基地使用权登记、近年来批准新建农房以及“无违建乡镇(街道)”、“基本无违建乡镇(街道)”区域做好调查测绘工作。对原已登记宅基地实地未变化的开 展房屋测量,对实地已变化的,进行地籍修补测及房屋测量,形成房地一体权籍调查成果并建立数据库。对不具备登记发证条件的农户,可以只调查不测绘,以提高权籍调查效率。
(二)加快历史遗留问题处理。各区、县(市)政府要对农房历史遗留问题处理工作负总责,乡镇(街道)具体实施,综合执法、规划自然、建设等部门联动配合。对农村 宅基地及住房审批手续不全、少批多建、未批先建等历史遗留问题,要区分审批情况、建设时段及超建面积等情况,建立工作台帐,简化处理程序,通过拆除一批、确权一批、补办一 批、注记一批“四个一批”的办法分类处理。对符合补办条件的,要加快处理(处罚)、审批补办进度,确保今年年底历史遗留问题处理率达到85%以上并完成登记发证。对不符合 补办条件又确实无法拆除的,经乡镇政府(街道办事处)会同综合执法、住建、规划资源等部门认定,对暂时保留超占超建部分注记登记,不确认产权,待今后拆建、翻建时予以拆 除。对按照“三改一拆”政策应当拆除的,坚决予以拆除。
(三)加快确权登记发证。各地要加强人员力量,每个乡镇(街道 )应当确定业务熟悉、责任心强的专门人员具体负责农房历史遗留问题处理和确权登记发证工作。各地要因地制宜创新工作方法,减少办事环节,简化办事程序,可在入户调查时一并 接受农户申请委托、资料收集、指界确认,对宅基地及农房审批资料一时难以收集的,可通过规划资源、住保建设等部门自行查档或信息共享获取。各地要坚持“一户一宅、权属合 法、界址清楚、面积准确”的要求规范确权登记行为,按照“先易后难、并联开展”的方法统筹安排工作进度,做到农房调查测绘、历史遗留问题处理、确权登记发证同步开展、同步 推进、相互衔接、成熟一批、确权发证一批,切实提高符合登记条件农户比例,年底前完成符合登记条件农户发证率85%以上,年度新增农房发证量32万户。
(四)加 强便民延伸服务。各地要结合农房一体确权发证工作,按照不动产登记“最多跑一次”改革的要求,9月底前在全部乡镇(街道)服务大厅或国土所,以及有条件的村(社区)设置登 记发证便民服务点,延伸不动产登记系统网络,规范服务要求、解答农户咨询、接受农户申请,让农户就近可办。各地可通过购买服务等方式开展委托代办、集中申报、上门收件、上 门送证等方式,让农户在家门口也可申请办证,实现“最多跑一次”甚至“零次跑”,切实增强群众获得感和满意度。
三、工作要求
(一)加强组织领导。各 区、县(市)政府要对农村宅基地及住房历史遗留问题处理、确权登记发证工作负总责。各地要建立以政府分管领导为组长,乡镇(街道)、综合执法、规划资源、住保建设、农业农 村、财政及“三改一拆”办等部门负责人参加的推进领导小组,协调推进宅基地及住房历史遗留问题处理和确权登记工作,领导小组下设办公室,具体负责农房历史遗留问题处理和确 权登记发证工作的组织协调、督查指导与考核通报等日常工作。
(二)强化推进机制。各区、县(市)要建立乡镇政府(街道办事处)具体实施,综合执法、规划资源、住 保建设、农业农村等部门协同配合的工作推进机制,充分调动村级组织力量,组织村级组织开展调查摸底、村民身份确认、资料收集整理等工作。各地要按乡镇分解目标任务,压实攻 坚责任、实行挂图作战、开展比学赶超,统筹推进调查测绘、确权确违、违法处理、审批补办、登记发证等工作,及时解决各工作环节存在的问题,打通堵点、破解难点。各地要将各 乡镇(街道)农房历史遗留问题处理、确权登记发证完成情况纳入考核内容,建立月计划、周通报制度,并与“三改一拆”、“无违建乡镇(街道)”创建相结合,对工作后进的乡镇 (街道)进行督查约谈、通报批评。各地农房确权登记历史遗留问题处理、确权登记工作将纳入考核内容,并与评优评先相挂钩。
(三)加强氛围营造。各地要通过多种形 式,宣传宅基地及农房确权登记发证的重要意义、法律法规政策、具体工作要求,编制印发通俗易懂的农村宅基地和农房一体历史遗留问题处理、确权登记业务办理流程图、办理事项 须知等资料,争取群众的理解支持,营造良好的工作氛围。
关于《杭州市农村宅基地及住房历史遗留问题处理及确权登记发证攻坚行动方案》的通知.cebx
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统