当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
全民动员 全社会参与 坚决打赢生活垃圾治理攻坚战
发布时间: 2019-08-08 09:09:38   作者:   来源:记者 王建辉  点击率:

昨日下午,区委副书记、区长骆安全,区委常委陈立群,带领相关部门负责人调研城乡垃圾分类工作。骆安全要求,要高度重视、突出重点、创新办法、强化统筹、加大宣传,动员全民全社会参与,坚决打赢生活垃圾治理攻坚战。

骆安全一行先后到锦南街道生活垃圾处理站、锦源村、美丽湾小区实地调研农村生活垃圾、住宅小区垃圾分类工作。在锦南街道垃圾处理站,骆安全了解垃圾处理运营情况,详细听取街道垃圾分类及处置的实践做法。在锦源村,骆安全听取镇村干部介绍生活垃圾处置流程及成效,并到农户门口垃圾桶查看分类准确率情况。随后,骆安全一行来到美丽湾小区,查看易腐垃圾收集站、可回收垃圾分拣点运营情况,与专业收集公司负责人共同探讨住宅小区垃圾回收、运输、处置流程中的细节。

工作会议上,区城管局汇报了我区城乡垃圾工作概况及下一步工作安排。相关部门就推进城乡垃圾分类工作提出建议。骆安全现场协调解决当前工作推进中出现的问题,并就补齐短板提出具体要求。会议以视频形式在各镇街设分会场。

骆安全指出,垃圾分类工作是民生关键小事、社会发展大事,是践行绿色发展理念、回应民生现实需要、体现治理能力现代化的必然要求。各地各部门要高度重视、强化担当、履行责任,广泛调动全民参与的积极性、主动性,齐心协力抓实抓好垃圾分类工作。

骆安全要求,要突出重点。要坚持“减量化、资源化、无害化”原则,重点把握好分类投放、分类收集、分类运输、分类处置环节,构建好全程分类体系,确保前端分类收集、中端运输、后端处置及过程监管环环相扣,高标准、高质量实施垃圾全程分类处置。

骆安全要求,要创新方法。要坚持标准化与个性化结合,规范落实“三化四分”标准,结合实际探索务实管用的特色做法。要坚持示范引领与整体推进相结合,打造一批示范村、示范社区,点面结合、统筹推进全区垃圾分类实现全覆盖、无盲区。要坚持政府推动和全民参与相结合,发挥政府主导统筹推进作用,动员全民参与积极性,调动社会资源力量投入到垃圾分类工作。

骆安全强调,要强化统筹。要强化集中攻坚,抓紧形成垃圾分类三年攻坚行动计划,统筹安排好工作任务、工作标准和时间节点。要强化工作统筹,明确牵头部门、配合部门和镇街工作责任。要强化工作保障,合理安排人力、资金、物资等工作要素,保障工作高效推进。要强化责任落实,加强过程考核,发挥督查考评引导作用。

骆安全强调,要强化宣传。多渠道、多形式开展垃圾分类宣传工作,以群众喜闻乐见的方式传播垃圾分类知识,传递工作要求,弘扬先进,树立典型,发挥舆论监督作用,营造全社会重视、支持、参与、推动垃圾分类的浓厚氛围。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统