信息索引号 002508115/2019-41651 文件编号 其他[2019]22
责任部门 区府办 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-08-08 11:55:36
内容概述
杭州市临安区人民政府办公室关于切实抓好2019年粮油产销工作的通知
杭州市临安区人民政府办公室


杭州市临安区人民政府办公室关于
切实抓好2019年粮油产销工作的通知

各镇人民 政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:
根据《浙江省农业农村厅、浙江省粮食和物资储备局、浙江省财政厅、浙江省林业局关于促进粮油产业稳定发展的意见》 (浙农计发〔2019〕14号)文件精神,经区政府研究,现就抓好2019年粮油产销工作的有关事项通知如下:
一、总体目标
认真贯彻中央、省、市有关 粮食产销工作部署,落实粮食安全区、县(市)长责任制,全力以赴保护好粮食综合生产能力,确保粮食生产持续稳定发展。以保供给、促增收为基本目标,按照“保护能力、藏粮于 地,稳面增产、绿色增效,需求引领、优化结构”的要求,加大财政投入,创新体制机制,依靠科技进步,大力实施产加销一体化经营,着力推动粮油产业绿色发展和提质增效。
二、工作举措
1、切实稳定粮食生产面积。稳定粮食生产,关键是面积。一是促进旱粮生产。以旱粮生产功能区建设为主平台,以山地、坡地、旱地、幼龄园地 资源为依托,以间作套种为主,积极发展旱杂粮生产。二是稳定水稻面积。通过宣传发动、政策拉动、行政推动、服务促动等多种措施,力争水稻面积稳定在4.8万亩。三是保护耕 地。继续组织实施千万亩标准农田质量提升、沃土工程、商品有机肥补贴等促进耕地地力提升项目。建立健全耕地质量监测网络。加快推进土壤污染防治,建立完善农田土壤污染监测 预警机制,严格污染源防控,推进轻度和中度污染耕地安全利用,加强重度污染耕地用途管控和治理修复,努力遏制和扭转土壤污染加重趋势。
2、着力提升粮食生产效 益。当前,比较效益低是发展粮食生产的短板,要认真分析制约粮食生产的不利因素,采取积极措施,提升粮食生产效益。一是要培育一批有技术、懂市场、善管理的种粮大户、家庭 农场等新型主体,实现适度规模经营,提高产业化生产水平。二是省市财政继续对规模种粮大户给予扶持。三是抓好粮食高产创建。以粮食生产功能区为载体,积极开展水稻和旱杂粮 高产创建工作,大力推广水稻两壮两高、叠盘出苗、小番薯双季栽培等新技术,努力推行种养结合、粮经并举等“千斤粮万元钱”新模式。四是要进一步推进农业节本降支,依靠“机 器换人”、“统防统治”降低生产成本。五是继续做好贴息贷款及粮食政策性保险工作,降低粮食生产风险,提高风险保障水平。六是按照美丽田园建设的要求,把具有一定条件的粮 食生产功能区打造成“五化”(田园环境整洁化、生产设施现代化、产业布局区域化、农业面貌景区化、生产效益高效化)兼备的粮食生产基地,促进一二三产融合,增加农民三产收 入。
3、高质量管护提升粮食生产功能区。严格实行粮食生产功能区用途管制和种粮保护。将粮食生产功能区全部划入永久基本农田,坚决制止“非粮化”,严禁“非农 化”。一是按照《浙江省农业厅关于加快推进粮食生产功能区提标改造工作的意见》要求,认真落实省市下达的0.3万亩粮食生产功能区提标改造任务。二是要切实抓好功能区管护 工作,全面贯彻《浙江省人民政府办公厅关于制止粮食生产功能区“非粮化”的意见》,确保粮食生产功能区种粮属性,每年至少种植一季粮食作物,切实制止种植多年生经济作物、 植树造林、挖塘养殖水产等“非粮化”行为。
4、做好粮食订单收购和储备工作。贯彻执行国家、省制定的小麦和稻谷最低收购价政策,按时足额落实地 方储备粮规模,粮食“订单”优先落实到当地种粮大户、家庭农场、粮食生产专业合作社、合作社联合社。继续实行“订单粮食”价外补贴和奖励,区财政对按订单向杭州市临安区粮 食收储有限公司交售区级储备稻谷和小麦的种粮农户给予奖励(含价外补贴)。对上年度信用好、具有还贷能力并按订单交售粮食的种粮大户发放粮食预购定金,所需资金由当地农发 行提供贷款,财政按照“谁用粮、谁出钱”的原则给予贴息,鼓励农户多种粮、多售粮。严格落实地方储备粮规模,鼓励多元主体和社会化储粮。建立健全粮食产销合作机制,在粮食 主产区建立粮食生产合作基地,采用委托收购形式开展订单收购,确立长期稳固的供需合作关系。
三、保障措施
1、严格落实粮食安全责任制。各镇(街道)主 要领导对本行政区的“米袋子”工程负全责。区政府将粮食生产目标任务、粮食生产功能区建设管护任务列入粮食安全责任制考核内容。各镇(街道)要狠抓督查落实,确保全年粮食 生产任务顺利完成。各相关部门要切实加强政策宣传推动,着力提高粮食自给水平和粮食安全保障能力。
2、落实粮食生产扶持政策。各镇(街道)认真贯彻执行粮食生产 适度规模经营补贴、旱粮基地直补、散户水稻良种购种补贴、农机购置补贴、粮食最低收购价、订单储备粮价外补贴、粮食政策性保险、大户贷款贴息、耕地地力保护等扶持政策。
3、注重部门协作。各有关部门要根据各自职能,进一步拓宽服务内容,改进服务方式。农业部门要加强农田设施建设,提高防灾减灾能力,要深入基层,加强技术指导、 技术培训和信息服务,建立高产示范方,展示新品种、新技术,新机具,加快推广高产技术,加强种子储备。粮食部门积极做好粮食收购。财政部门要加大对粮食生产经营主体扶持力 度。供销部门要千方百计组织货源,确保化肥、农药等农资供应,加强调控和管理,平抑农资价格过快增长。电力部门要保证农业用电。 国土部门要保障粮食设施用地指标。金融部 门要及时发放涉农贷款。农业执法部门要切实维护市场秩序,加大对违规违法经营和假冒伪劣农资行为的查处力度。农业、气象部门要及时准确发布病虫、气象等信息,指导农民开展 科学防控。

附件:2019年粮食生产指导性计划表


杭州市临安区人民政府办公室
2019年8月2日

附件:
2019年粮食生产指导性计划表
镇(街道)
总产量(吨)
锦城街道
1247
锦南街道
792
锦北街道
1569
玲珑街道
1938
青山湖街道
2713
板桥镇
3577
高虹镇
1943
太湖源镇
3347
於潜镇
3494
天目山镇
6191
太阳镇
3687
潜川镇
2409
昌化镇
3061
龙岗镇
4937
河桥镇
3219
湍口镇
2103
清凉峰镇
4808
岛石镇
3164
合 计
54200

关于临安2019年粮食产销工作的通知.cebx
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统