信息索引号 002508115/2019-41684 文件编号
责任部门 区府办 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-08-09 12:05:29
政策解读
内容概述
《临安电子商务高质量发展三年行动计划(2019-2021)》政策解读

一、起草背景

临安电子商务是全国电商的策源地,在全国具有较高的知名度。临安农村电商在提升农民理念、推动创业创新、促进产业融合、拓展销售市场、助推乡村振兴等方面起到了较好的作用。2018年,全区网络零售总额达到64.6亿元,其中农产品网销额占比33%,达21亿元。但经过十多年的快速发展,市场主体不够强标准体系支撑不够实渠道不够新融合度不够深等制约临安农村电商高质量发展的问题逐渐凸显,临安电商亟需出台引导性政策,促进电商产业升级发展,继续领跑全国。

二、临安区电子商务产业发展情况

2018年,全区实现网络零售额64.6亿元,同比增长31.5%,增幅在杭州排名第四,销售旺期主要在第四季度,见图1其中电商限上销售占社会消费品零售限上总额的17%,增幅为22.6%,对全区社零有明显拉动作用。截至2018年12月底,临安区在重点监测第三方电子商务平台上共有各类活跃网络零售网店1730余家,为注册零售网店总数的39.3%,其中限上规模企业27家,亿元以上企业2家(新农哥和你好世界)。临安区网络零售总额前三名的产品为食品保健(其中坚果90%)、母婴用品、服饰鞋包,占比分别为33.0%、18.3%、17.4%,见图2,推动坚果炒货全产业链产值形成200亿规模,占国内坚果份额60%以上。电子商务行业直接解决就业岗位4740个;间接带动就业岗位12930个。

三、制定依据

包括《中华人民共和国电子商务法》《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》(国办发〔2016〕78号)《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省电子商务产业发展“十三五”规划的通知》(浙政办发〔2016〕135号)等法律和文件。

四、主要内容

(一)核心内容说明

《行动计划》的基本内容以“1+2”的形式组成:“1”就是1个主件,即临安农村电子商务高质量发展三年行动计划;“2”就是2个附件,包括行动计划任务分解、行动计划重点项目实施标准。《行动计划》力求体现其宏观性、纲领性的工作意见以及引领性的政策指导意见,主要包括总体目标、主要内容、保障措施等三个部分。

1.总体目标围绕电商高质量发展,重点实施“品牌、标准、集聚、融合”四大提升工程,全面提升行业产业链、供应链、价值链水平,带动产业融合推动乡村振兴。到2021年底,农产品品牌电商企业占规模电商企业比例达到30%以上,“食品安全监管云平台”上线运行率80%以上,全区农产品网络零售额达到35亿元,全区网络零售额达98.4亿元,增幅居全省前列。

2.主要内容紧扣“品牌、标准、集聚、融合”四大工程,将三年的主要指标、重点项目进行分解和具体落实。

品牌建设驱动:围绕优质品牌创建、公共品牌联建、品牌精准推介三方面内容,提升区域电商品牌的知名度和定价、溢价水平,全面提升农产品品牌电商企业占规模电商比例。到2021年创建“品字标”电商企业10家以上,打造“浙江省名特优作坊”15家以上。

标准体系支撑:以特色农产品的生产、加工、研发、销售全产业链标准化建设为核心,推进溯源基地、检测中心、科技研发、平台监管、国内外认证体系等项目建设,为品牌培育推广提供有力支撑。到2021年新增上线1200家,“食品安全监管云平台”上线运行率80%以上;制定农村电商相关国家或地方标准3个以上。

集聚优化服务:以优化人才服务、精准市场指导、优化服务配套等为主要内容,提升人才本地转化率,提升农产品市场拓展与产品趋势分析的精准指导,全面提升农产品产业链和供应链的发展能级。到2021年创建省级电商镇4个培育新经济产业园、电商物流协同产业园各1个。

产业融合协同:以美丽经济协同、电商物流协同和对口协作融合为主要内容,通过电商推动农旅、文旅、商旅、工旅、新媒体等产业的融合协同发展,推动城乡市场资源集聚,逐步形成临安全域营销体系和美丽乡村公共数据服务平台等标准化、特色化项目;鼓励建设共同配送物流体系,提升物流水平降低物流成本,精准提升村集体经济组织的内生力和乡村振兴的内驱力。到2021年建设美丽乡村新消费场景示范点10个;打造美丽乡村公共服务数据平台3个;实现全区共同配送网络体系全覆盖。

3.保障措施。主要从加强组织保障、政策保障、协同保障和要素保障等四方面来加以考虑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统