返回顶部

当前位置:首页
> 办事服务
国有建设用地使用权及房屋所有权登记(国有建设用地使用权首次登记)服务指南
发布时间:2019-09-18 16:01:36    作者:  来源: 规划和自然资源局临安分局   点击率:

 

 

事项编码:070013803800250829714330185

 

 

 

 

 

 

国有建设用地使用权及房屋所有权登记(国有建设用地使用权首次登记)服务指南

 

 

 

 

 

 

规划和自然资源局临安分局

 

 

 

国有建设用地使用权及房屋所有权登记(国有建设用地使用权首次登记)服务指南

一、适用范围

涉及的内容:国有建设用地使用权及房屋所有权登记(国有建设用地使用权首次登记)

适用对象个人,法人,其他组织,允许个人代办

二、事项审查类型

前审后批

三、审批依据

《不动产登记暂行条例》第五条 下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记: (一)集体土地所有权; (二)房屋等建筑物、构筑物所有权; (三)森林、林木所有权; (四)耕地、林地、草地等土地承包经营权; (五)建设用地使用权; (六)宅基地使用权; (七)海域使用权; (八)地役权; (九)抵押权; (十)法律规定需要登记的其他不动产权利。 《不动产登记暂行条例实施细则》第三十三条 依法取得国有建设用地使用权,可以单独申请国有建设用地使用权登记。 依法利用国有建设用地建造房屋的,可以申请国有建设用地使用权及房屋所有权登记。 第三十四条 申请国有建设用地使用权首次登记,应当提交下列材料: (一)土地权属来源材料; (二)权籍调查表、宗地图以及宗地界址点坐标; (三)土地出让价款、土地租金、相关税费等缴纳凭证; (四)其他必要材料。 前款规定的土地权属来源材料,根据权利取得方式的不同,包括国有建设用地划拨决定书、国有建设用地使用权出让合同、国有建设用地使用权租赁合同以及国有建设用地使用权作价出资(入股)、授权经营批准文件。 申请在地上或者地下单独设立国有建设用地使用权登记的,按照本条规定办理。 第三十五条 申请国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记的,应当提交下列材料: (一)不动产权属证书或者土地权属来源材料; (二)建设工程符合规划的材料; (三)房屋已经竣工的材料; (四)房地产调查或者测绘报告; (五)相关税费缴纳凭证; (六)其他必要材料。 第三十六条 办理房屋所有权首次登记时,申请人应当将建筑区划内依法属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房及其占用范围内的建设用地使用权一并申请登记为业主共有。业主转让房屋所有权的,其对共有部分享有的权利依法一并转让。 第三十七条 申请国有建设用地使用权及房屋所有权变更登记的,应当根据不同情况,提交下列材料: (一)不动产权属证书; (二)发生变更的材料; (三)有批准权的人民政府或者主管部门的批准文件; (四)国有建设用地使用权出让合同或者补充协议; (五)国有建设用地使用权出让价款、税费等缴纳凭证; (六)其他必要材料。 第三十八条 申请国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记的,应当根据不同情况,提交下列材料: (一)不动产权属证书; (二)买卖、互换、赠与合同; (三)继承或者受遗赠的材料; (四)分割、合并协议; (五)人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书; (六)有批准权的人民政府或者主管部门的批准文件; (七)相关税费缴纳凭证; (八)其他必要材料。 不动产买卖合同依法应当备案的,申请人申请登记时须提交经备案的买卖合同。 第三十九条 具有独立利用价值的特定空间以及码头、油库等其他建筑物、构筑物所有权的登记,按照本实施细则中房屋所有权登记有关规定办理。

四、受理机构

临安区不动产登记服务中心

五、决定机构

杭州市规划和自然资源局临安分局

六、数量限制

无数量限制

 

七、申请条件

(一)申请登记的不动产属于本机构登记范围内; (二)申请登记的事项属于本机构登记职责范围; (三)申请材料齐全、符合法定形式。

八、禁止性要求

有下列情形之一的,不予登记:

(一)违反法律、行政法规规定的;

(二)存在尚未解决的权属争议的;

(三)申请登记的不动产权利超过规定期限的;

(四)法律、行政法规规定不予登记的其他情形。

九、申请材料目录

 

材料名称

材料形式

材料详细要求

必要性及描述

出具单位

备注

不动产登记申请表

纸质或电子

一份

必要

申报单位

申请人或受托人身份证明

系统自动获取,如数据不全则需申请者提交

一份

必要

由省公安厅、省工商局、省质监局、省民政厅提供共享。本人提供身份证明原件供核对和采集信息。

如委托办理的,提供书面委托书原件1份及受托人身份证明复印件1份(核对原件)

不动产权籍调查成果

纸质或电子

一份

非必要(一手房、二手房买卖无需提供)

申报单位

土地权属来源材料

纸质或电子

一份

必要

国土资源部门、其他批准部门、申报单位

(1)以出让方式取得国有土地使用权的,提供:①国有土地使用权出让合同书原件1份;②土地出让金缴清凭证原件1份;③交地凭证原件1份;④涉及成立项目公司的,提交组建项目公司审查文件复印件1份(核对原件)土地出让合同补充协议原件1份及受理登记当日项目公司的工商查档证明材料原件1份

(2)以划拨方式取得国有土地使用权的,提供:①建设用地批准书复印件1份(核对原件);②国有土地使用权划拨决定书原件1份;

计税证明材料

系统自动获取,如数据不全则需申请者提交

一份

必要

申报单位

 

十、申请接收

申请方式:网上申请,现场窗口申请

联系电话:0571-61107703

办公地址: 临安区不动产登记服务中心(杭州市临安区锦城街道广电路98号)1楼;

十一、办理基本流程

申请—受理—审核—登簿—发证

 

十二、办理方式

后台审批

十三、办结时限

法定时限:30工作日

承诺期限:即办

时限说明:(如有特殊情况,承诺时限为法定时限;如需公告,公告时间不计入承诺时限。);

十四、收费依据及标准

收费依据

收费项目名称

收费标准

减免说明

住宅(申请人承担)80/每套,非住宅(申请人承担)550/每件。(如遇相关政策调整,按新政策执行。)

登记费

住宅(申请人承担)80/每套,非住宅(申请人承担)550/每件。(如遇相关政策调整,按新政策执行。)

经济适用房不收费;因行政区划调整导致不动产坐落变更而申请变更登记的,不收费;名称变更减半收取登记费。

 

十五、审批结果

《不动产权证书》

十六、结果送达

自作出决定之日起3个工作日内送达

送达方式:当场送达,快递送达

十七、行政相对人权利和义务

(一)符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。 (二)行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 (三)行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。 (四)申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

十八、咨询途径

电话咨询:0571-61107703,0571-63812345

十九、监督投诉渠道

电话投诉:0571-63812345,0571-61107709或12345投诉热线

网上投诉:http://zxts.zjzwfw.gov.cn

二十、办公地址和时间

办公地址:临安区不动产登记服务中心(杭州市临安区锦城街道广电路98号)1楼

办公时间:(夏 令 时)8:00-11:30 ,14:00-17:00; (非夏令时)8:00-11:30 ,13:00-16:30。

 

二十一、办理进程和结果公开查询

电话查询:0571-61107703,0571-63812345

网上查询:bsjd.zjzwfw.gov.cn

二十二、办事者到办事现场次数

0

次数说明:

 

 

 

 

附录1 国有建设用地使用权及房屋所有权登记(国有建设用地使用权首次登记)流程图

 

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统