返回顶部

文件通知
当前位置:首页
> 政务动态 > 文件通知
杭州市规划和自然资源局临安分局关于区政协九届三次会议第116号提案的复函
发布时间:2019-09-19 10:15:49    作者:  来源: 规划和自然资源局临安分局   点击率:

                                                                            A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     杭临规划资源提复〔2019〕07号

 

 

杭州市规划和自然资源局临安分局

关于区政协九届三次会议第116号提案的复函

 

教育界别:

现就区政协九届三次会议第116号提案答复如下:

2019年是临安城市化发展的攻坚之年。在融入杭州建设世界名城和国际化发展大格局的机遇下,临安借力杭州“国际化”和打造“世界名城”目标,推动与杭州都市区资源、设施共建共享。应对城市化及国际化策略可归纳为四个关键词,即融杭、新城、老城、管理

第一点,迈入新起点,融杭新征程。如何更好地实现城市化和融杭发展,我们提出了六大发展策略,一是以功能融入为核心,二是以产业协同为支撑,三是以空间提质为重点,四是以交通对接为先导,五是以设施共享为抓手,六是以治理创新为突破。

功能融入上,临安将成为杭州辐射西部县市的桥头堡和服务基地,依托杭州科技、人才、文创、旅游等“西进”机遇和杭州建设世界名城的契机,积极承接杭州主城区高端要素溢出,尤其是青山湖科技城作为杭州城西科创大走廊的核心组成部分,可以全力打造杭州城西科创大走廊上的重要创新源。

产业协同上,临安成为杭州城区一部分后应主动承接主城溢出且适于自身发展的产业。同时,临安生态敏感性强,可考虑通过产业飞地等形式将威胁生态环境的产业转移至环境承载力高的区域,将零散产业集聚到相应产业园中。应在重叠产业的细分内容或发展模式上错位互补,利用城西科创大走廊、跨境电商集聚区、农林医药高校、低成本优环境等独特优势,打造高性能工程装备制造、山林养生旅游等多元特色产品。

空间品质上,在划定城镇开发边界的基础上,为杭州国际化大事件、名校、名院、名所、名企预留空间。依托轨道交通构建TOD引导下的紧凑城区发展模式,高效对接科创大走廊。同时打好“吴越国文化牌”、“青山湖休闲牌”、“天目山康养牌”和“大昌化旅游牌”,打造杭州西部美丽画卷,以文化和生态引领全域空间品质的提升。

交通外联上,构建“一高两铁三快速”的半小时交通圈,即:“杭徽”高速;地铁、杭临绩高铁;科技大道、留祥路西延、329国道南移。2019年科技大道将全新亮相,留祥路西延余杭段也启动实施,各交通通道正逐步贯通。规划杭临绩高铁2个站位,规划预留南北向高铁通道,并加快融杭五通道建设。实现30分钟区内交通通勤圈、1小时杭州市域交通圈,2小时省域及长三角交通圈。

配套设施上,利用环境优势对接国内外的知名高校,积极引进与临安产业发展相契合的国际高校及科研设施。持续延续与知名医院合作的思路,推动省市三甲医院来临安开办分院。推动名校集团化、名园集团化办学的改革与实践,争取知名教育集团与临安本地学校合作办学。抓住亚运机遇,与周边区县合作承办重大文化体育活动或单项、多项国际博览会。结合休闲度假服务引进小规模、类型多元、服务完善的特色国际休闲会展设施。结合创新空间、轨道交通站点空间建设,引进高端艺术化、体验型商业设施。

创新治理上,按照“一年启动、两年实施、三年融合”的思路和“社会保障、规划管理、财政体制等先行融合”的要求,就户籍、就业和社保、社会福利和救助、教育、医疗、公共交通等基本公共服务领域并明确责任制、路线图和时间表。

第二点,做优滨湖新城,打造生态都心。青山湖作为杭州西部重要的文化生态资源,是杭州网络化创新功能的新集聚区,是杭州建设“世界名城”的新空间,也是杭州联动长江经济带以及皖赣地区的门户区。

快联通、核联动。通过加强快速路、高铁、轨道等区域重要交通设施建设,在滨湖区域构建连通杭州主城和周边地区中心城市的快速交通廊道以及大都市区西部多方式联运交通枢纽。

扩走廊、聚轴线。扩展青山湖以及科技大道—苕溪两侧的土地利用和功能集聚,扩展科技大道走廊两侧发展腹地,通过科创、产业功能沿轴线进行集聚,打造苕溪-科技大道新中轴,旅游、文创功能围绕青山湖进行集聚,凭借杭临轨道建设,围绕站点进行TOD导向的开发。

强平台、提能级。结合青山湖综保工程,重点打造近期可利用的青山湖北区块(1900亩)、锦里区块(500亩)两大平台。主动承接杭州G20、2022亚运会的辐射效应,依托杭武高铁、杭临轨道建设,培育文化、会展、旅游、总部经济、孵化实验室等高端服务功能,打造临安的城市客厅、旅游目的地和科创集聚地。   

城拥湖、湖融城。随着杭州世界名城的目标提出和功能外延,转变发展思路,将青山湖周边区域打造为杭州世界名城的重要部分、新型湖城体系的重要构成、世界湖城一体新典范。实现从“两城夹一湖”到“组团融一湖”、“山湖城一体”。

合山形、聚湖势。结合湖域尺度以及道路规划,形成主次湖面,强化湖面视域景观和主城区空间视廊,将主湖面布局在紧邻主城区一侧,通过处理好山、湖、城关系,形成湖城体色风貌。同时结合功能布局,聚湖势,形成宛若昂首向东飞升之势,强化融合杭州主城的决心和态势。

划红线、保形态。在绿色开发、可持续开发理念指引下,划定四线,保护青山湖生态基底以及一些重要生态要素(水、湿地、山体等),重点保护临湖山体、岸线以及河湖交叉区域。

第三点,推进旧城更新,打造世纪精品。在区委、区政府的正确领导下,城中村改造取得了实实在在的成绩。拆迁总量相当于前5年的总和。坚持以城中村改造为带动公共配套设施加快布局建设,已新建公共停车场23个、公共停车泊位38473个,2019年计划新增公共停车场3个,车位500个以上;临安中医院、西林小学、城南小学、城北小学、青山湖科技城二小等工程顺利进行,临安人民医院迁建、蒋阳邻里中心、胜利邻里中心、长路畈邻里中心、青龙邻里中心、马溪幼儿园、苕溪幼儿园、青龙幼儿园、职教中心於潜二小等项目前期工作顺利开展

启动小区整治工作。针对老城区建筑老旧、出行不便、品质低下、基础落后、治安欠佳等问题,实施功能完善、稳定维护、空间管控、老城添绿四大行动,复兴当地文化,留住老城记忆。2019年重点对锦城、锦南、玲珑和青山街道的30个老旧小区进行整治,在老旧小区改造方案中,重点列明了老旧小区海绵化改造方案,包括截污纳管、阳台污水处理、污水零直排以及透水路面改造等一系列海绵化措施,确保老旧小区吸纳雨水能力增强、雨天不湿鞋。

快速推动公共市政设施建设。临安已经基本完成道路建设任务,已打通断头路15条,2019年还计划打通断头路6条。城中街、石镜街、钱王街、吴越街武肃街锦天路等街道焕然一新、精彩亮相。苕溪南北街进行改造,并将着手打造为“近水映城古今辉映的城市山水轴”。同期还进行了两溪治理,治理排污点193个及周边小区截污11个,实施了两渠截污,新建泵站2处,实现片区分期截污。雨水管网计划改造雨水点位38处,其中近期20,远期18个,污水管网计划改造雨水点位25处,其中近期7个,远期18个。根据临安主城区拆迁计划,城中渠纳水范围污染较为严重的区域已实施整体拆迁,具有改造可能性。在城市边缘区域,以保留现状水系为主,满足泄洪需求,在城市核心区域,考虑亲水岸线和景观化开发,沿渠布局绿地和商业设施以集聚人气。

全力打造临安文化金名片,2018年吴越王陵列入第二批省级考古遗址公园名单,《吴越国文化考古遗址公园规划》完成,根据规划整合太庙山区块、功臣山区块及塔山路沿线的历史文化遗迹,公园建成后将使已有考古遗产融入到临安城市布局中大大提升城市软实力和文化魅力。公园周边城市设计也已启动,城市层面对吴越文化公园的外围城市发展进行风貌管控。

第四点,加强精细化管理,提升城市管理质量优质的城市化离不开高质量的管理,我区城市管理方面加强力度。

一是制定《临安区街容序化管理实施方案》,结合我区城市道路改造工作,提高临安区城市管理水平,创造清洁、有序的城市环境和良好社会秩序,稳步推进街容序化管理,巩固建立长效网格化管理工作机制,树立街容秩序标杆,打造精品亮点,推动提升我区重点道路序化管理水平。

二是建立精品街路的网格化管理队伍。配套建立“五员合一”(执法队员、保序员、保洁员、数字城管采集员、商户)的工作队伍。建立网格保序工作人员的专业序化管理队伍。

三是推进数字化、智慧化管理方式。针对人行道违停管控重点与移动供应商合作设置一批移动式监控探头,针对性、动态化加强问题路段违停治理工作。实现“机器换人”的自动识别抓拍功能,加强违停管理智慧化水平,探索实施人行道违停非现场执法,真正实现“全天候”监管。同时,借助受理指挥中心智慧化平台,对石镜街、城中街、钱王街、苕溪北街、苕溪南街五条重点路段,以枪机、球机搭配的方式,安装50个固定式街面球机监控,进一步提升街面市容视频监控的覆盖率,提升数字化管理水平,弥补日常管理中的人手调配漏洞。

我区从规划、建设、管理上为临安的城市化国际化积极探索为临安实现“三化目标而努力

 

 

 

 

 

杭州市规划和自然资源局临安分局

2019年5月27日

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统