工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局高效开展新《药品管理法》普法工作
发布时间:2019-09-19 10:58:31  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

《药品管理法》时隔18年迎来首次全面修订,将于12月1日正式实施。为进一步落实药品监管“四个最严”要求,强化辖区药品相关行业责任意识,提高基层执法人员监管水平,临安局全面开展普法工作,做到深入理解、层层宣贯、逐条落实。

一是开展新法培训会,深入理解。第一时间联系中国民主法制出版社,采购新《药品管理法》、《疫苗管理法》等法律单行本700余册,组织药械、法规、稽查等科队对新修订《药品管理法》进行研读和学习。重点学习新法对无证生产经营、生产销售假药等违法行为,罚款数额提高到原来的15倍至30倍,生产销售劣药违法行为的罚款也提高到10倍至20倍等新变化内容。同时,编制印发新老《药品管理法》差异对比资料400余份发至各执法人员。

二是有效结合专项行动,层层宣贯。结合正在开展的“奋战六十天,全力保平安”专项攻坚行动,先后现场走访指导辖区药品生产、批发、连锁企业进企业开展宣贯工作。告知企业新法实施后,涉药企业企不光要对药品全生命周期担责,而且一旦违法,成本也大大增加。同时新法处罚到人,对相关违法关键岗位人员最高可处罚违法期间获得收入3倍罚款及终身禁止从事药品生产经营活动。此外,联系村、社区,投放相关解读刊物,形成社会共识、共治氛围。

三是对照新法变化内容,逐条落实。根据新法的第三十三条、三十六条、三十七条、四十七条、七十七条等内容,要求药企对照法规逐条落实上市放行规程、药品追溯制度、年度报告制度、药品上市后风险管理计划等,提前做好完善新法规定的内容。同时对企业开展安全隐患排查,督促企业落实主体责任,要求企业完善应急监管预案,进一步提高风险防范的预见性和主动性,共同营造安全和谐稳定的节日环境,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统