返回顶部

工作动态
当前位置:首页
> 政务动态 > 工作动态
耕作层剥离再利用:让1887亩建设占用耕地异地“重生”
发布时间:2019-09-23 14:57:18    作者:  来源: 规划和自然资源局临安分局   点击率:

“你们看,我的水稻已经长了半人多高,这片田今年亩产预计可以超过1500斤!”农业种植大户张永伟露出了一贯憨厚而朴实的笑容说,“这些其他地方运来的肥土,真是帮了我的大忙。”

他所指的这片田就是昌化镇朱穴村七期垦造耕地项目,目前,现场水稻郁郁葱葱,长势喜人。据悉,该项目是我区最早申请耕作层再利用的垦造项目,共申请再利用耕作层2万余立方米,自2017年项目验收以来,连年丰收。


那么什么是“耕作层”,为什么要进行剥离再利用呢?

耕作层是经长期自然演化及耕作培肥形成的适合农作物生长的优质表层土,该层土作物根系密集,养分含量较丰富,是耕地的精华部分,一般为耕地表层30厘米左右的优质土壤。

据有关资料报道,自然形成1厘米厚土壤需要200年,1厘米厚耕作层土壤则需要200至400年。“万物土中生,有土斯有粮。”耕作层作为农业生产之基,粮食生产之本,是不可再生的自然资源,弥足珍贵。

“民以食为天”,吃饭问题始终是政府和百姓关心的头等大事。正因如此,耕作层剥离与再利用又被称为“抢救耕地”工程,这是中央一号文件的要求,也是落实占一补一、占优补优、占水田补水田,促进耕地数量、质量和生态三位一体保护工作的要求。

这项工作怎么做?简单地说就是“移土培肥”,即对优质的耕作层土壤进行剥离,然后将沃土“搬家”,运送到异地“安家”,通过补充耕地项目让被建设占用的耕地在异地“重生”,原有耕地土壤较为贫瘠的,也可通过耕作层再利用改良土壤提升耕地质量。

面对既要保障发展用地,又要保护耕地红线的双重压力,2015年起,我局积极探索,在省内率先开展了建设占用耕地耕作层剥离再利用工作。区政府成立了耕作层剥离与再利用工作领导小组,由分管副区长任组长,市规划和自然资源局临安分局负责全区耕作层剥离与再利用的牵头指导工作。


 

 

 

我区制定了最严格的耕作层保护制度,根据《杭州市临安区耕作层剥离与再利用工作实施办法》,凡是建设占用耕地项目农转用获得批准后,所属镇(街道)或做地单位、用地单位必须书面向领导小组办公室提出耕作层剥离确认申请。

经领导小组办公室现场踏勘检测,除耕作层污染严重,缺乏肥力和劣质表土不宜种植农作物的,呈线状、点状零星占用及其他原因造成不宜剥离的耕地外,其他耕地需要严格按要求实施剥离,完成剥离验收后再核发《耕作层剥离确认书》,作为供地必备条件。

经过四年多的实践探索,我区耕作层剥离与再利用工作成效显著。在剥离方面,创造性地提出了“统一剥离、统一管理,确保质量”的管理办法;在利用方面,形成了“统筹调剂”“即剥即用”的工作模式。所以,2018至2019年,我区实现了100%应剥即剥,100%剥离利用,目前玲珑、於潜、昌化三个耕作层土壤储存点均为零库存。

保亿 ·风景未来城剥离现场

福斯特扩建地块剥离现场

 

城市客厅地块197亩剥离现场

大圆新城西侧地块剥离现场

专题会议研究

 

赴慈溪市考察

 

截至2019年7月底,我区建设占用耕地已累计实施剥离项目35个,剥离耕作层1887亩,42.61万立方米,投入资金3000余万元。

建设占用剥离的耕作层土壤已全部用于45个土地整治项目建设,其中36个项目共2680余亩新增耕地已竣工通过验收。

另外,还有82个土地整治项目区原有耕作层土壤质量较好的地块,特别旱地改水田项目,我们也要求建设单位对原有耕作层进行保护剥离,集中归堆,项目平整建设到位后再进行回覆,以确保优质耕作层土壤不被破坏,项目区原地块剥离再利用面积达3300余亩。

为切实提升耕地质量,加大耕作层保护和利用的力度,我区还出台政策,对耕作层剥离再利用的土地整治项目进行补助,截至目前已累计投入补助资金2300余万元。

耕作层剥离与再利用工作的开展,实现了“保护”与“保障”同步,“吃饭”与“发展”双赢的良好局面。




根据相关工作要求,我区将把耕作层有效利用范围进一步延伸至灾毁耕地修复、耕地质量提升、违法用地和临时用地复垦、污染土地修复、城市景观绿化和园林绿化等土壤改良项目。对耕作层有需求的项目,也可主动通过属地镇(街道)联系规划和自然资源局临安分局土地整理中心申请耕作层再利用。

 

 

 

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统