当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
杭州市革命文物保护利用成果在临开展
发布时间: 2019-09-24 08:44:57   作者:   来源:记者 金凯华 摄  点击率:

昨日上午,杭州市革命文物保护利用成果展在我区博物馆开展。市委常委、秘书长许明讲话并宣布开展,副市长缪承潮,省文物局副局长郑建华,区领导卢春强、李赛文、吴洁静、王栋参加开展仪式。

本次展览全面展示了杭州市革命文物保护利用成果,包括不可移动文物的图文资料和可移动文物的实物,分为概况篇、保护篇、展望篇三个板块,并展示了红色记忆手绘地图和电子地图。除了实地参观,还可以通过电子屏幕或手机扫码观看。

开展仪式上,缪承潮为“最美文物守望者暨红色基因传承人”代表颁奖,《逛红色博物馆·学党史》一书首发,郑建华为各区县(市)代表赠书。

许明指出,举办杭州市革命文物保护利用成果展,目的是缅怀革命先烈,传承红色基因,向为民族解放和复兴、为杭州解放和发展作出不朽贡献的先辈们致敬。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全面展开,要以此次展览为契机,总结和延续第一批主题教育的好做法,组织党员干部走进家门口的红色场馆、革命旧址,感悟初心使命,在全市进一步掀起学党史、新中国史的热潮。

许明强调,这次展览既是前期工作的总结,更是继往开来的起点。要以此为契机,始终把革命文物的保护放在优先位置,让红色资源多起来。全市党史、文物部门和各区县(市)要落实革命文物、红色资源定期排查制度,做好定级、建档、纳库等工作,持续推进革命旧址专项维护保护行动计划,做到发现一个,认定一个,保护一个,确保革命文物的真实性,风貌的完整性和文化的延续性。要始终把研究、宣传放在重要位置,让红色资源亮起来。全市党史部门要加强对党的杭州历史的研究,加强对革命文物、红色资源点的研究,加强对重大历史事件、重要人物的研究,以研究促展陈质量、传播效果、利用水平的提升。要挖掘红色史实,讲透红色故事,弘扬革命精神,进一步打响红色品牌。

许明要求,要始终把利用放在突出位置,让红色资源活起来。全市各宣传、党史、文化、旅游、文物部门统一使用管理的红色场馆、纪念设施要全部对外开放,其他部门使用管理的要尽可能对外开放,要继续提升红色场馆、纪念设施陈列的水平,创作和开发更多的文艺精品、展览精品和文旅精品,提升红色旅游线路的影响力。杭州红色博物馆要继续坚持姓党惠民宗旨,以常看常新的标准,发挥联动联盟的优势,做好红色故事的主讲人、红色精神的传承人。要把开展主题教育作为重点结合起来,让红色资源热起来。全市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位要充分利用家门口的红色宝藏,组织党员干部走进红色场馆,加强党史和新中国史的学习,汲取“干在实处、走在前列、勇立潮头”的勇气和动力,以头雁的标准和姿态“干好一一六,当好排头兵”。

区委书记卢春强致欢迎辞。他指出,知史爱党,知史爱国。革命文物和红色资源是党领导人民革命建设光辉历程的不朽见证,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养。在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时刻,临安将加大“红色记忆”的保护力度,全力以赴做好革命文物的保护、利用工作,缅怀红色先烈、挖掘红色故事,不断扩大红色文化的影响力。

卢春强说,临安将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力开展爱国主义教育、弘扬革命精神,在追随革命先辈足迹中汲取奋进的力量。接好历史的接力棒,奋力推进“三化”建设,为全省推进“两个高水平”建设、全市打造“一城一窗”贡献更多的临安力量、展现更大的临安担当。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统