当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
全区3.6万余人次参与“礼让斑马线”志愿服务工作
发布时间: 2019-09-27 08:34:24   作者:   来源:记者 朱艳  点击率:

下午4点28分,在衣锦街和广场路交叉处,周玉莲已经准备就位。只见她戴着红色的鸭舌帽、穿着红色的马甲,手持“点赞牌”,笔挺站在斑马线旁,有条不紊“指挥”着行人和车辆。周玉莲是锦城街道武肃里社区退休人员,今年67岁,两年前加入“礼让斑马线”文明出行劝导志愿服务队。无论寒风冷雨,还是骄阳似火,周玉莲从没掉过队,除了期间有一次生病住院。

自加入志愿服务队,周玉莲每个月都会轮到2至3回,每回两个班次,分别是早上7:30-8:30,傍晚17:00—18:00。“公交车老远就会减速,一点都不用提醒这个是最值得点赞的,不过现在私家车也越来越有礼让意识。”看着行人、车辆逐渐变得文明、有序,作为劝导者,周玉莲很欣慰也很有成就感。

“只要身体吃得消,我都会把这份工作做好。”周玉莲说,城市的文明靠大家建设,她是党员,有力气就要多参与,并且会做到最好。说着,她便去引导行人快速通过人行横道。

夕阳下,周玉莲红色的身影特别显眼,也特别美丽。周玉莲是“礼让斑马线”志愿服务队的一个缩影。相信很多市民朋友也已注意到,每当上下班高峰期,在繁忙的十字路口,总有一群“红马甲”在忙碌。他们或拿出“点赞牌”让车辆等一等、或引导电瓶车辆往非机动车道开、或搀扶行动不便的行人过马路……翻开文明劝导志愿服务队点位图,红色的身影“占据”大部分交通繁忙的路口,他们日益成为城市中一道靓丽的风景线。

“礼让斑马线”是城市文明和城市管理水平的重要体现,是提高市民文明出行、安全出行意识,助力城区交通治堵工作的重要举措。近年来,我区开展文明出行劝导志愿服务活动,广泛组织志愿者上路开展文明劝导,把文明出行的知识传播给通行的市民。

去年5月份,按照“人员社会化、服务规范化、管理信息化”的工作原则,我区深化推进“礼让斑马线”志愿服务活动。在主城区设置8个党团员示范点,每周一至周五早晚高峰,党团员志愿者纷纷走上街头,对不礼让行人、骑电动车不戴头盔,越线停车、逆向行驶等不文明行为进行劝阻。设置市民体验点13个,依托各镇街团组织和社会公益组织,广泛开展社会志愿者招募,精心组织培训,让广大市民亲身参与,亲自体验,从而进一步增强文明劝导的传播力。周玉莲就是社会志愿者。

“除设立党团员示范点、市民体验点、小手拉大手示范点、驾驶员上路示范点,今年,我们还设置了40个文明单位示范点,推行‘斑马线’认领活动。”区文明办相关负责人说,通过向各级文明单位发出倡议,确定每周五为文明服务日,共征集46家文明单位主动认领责任路口,定人定时开展“礼让斑马线”文明劝导志愿服务。其中,人民法院、电信公司、国网供电公司等12家是省级以上文明单位。

记者了解到,自“礼让斑马线”专项行动开展以来,各机关党团员带头示范,广大市民积极参与。从去年只在主城区开展,到今年18个镇街全覆盖,参与面更广泛,在全区范围内,营造了良好的文明出行环境。截至目前,先后参与志愿者达36100余人次,在各路口设立常态志愿服务工作点位83个,志愿者身体力行地参与文明劝导,浓厚了文明礼让的氛围,为城市交通文明建设贡献了积极的力量。

为了推进志愿者规范上岗,区文明办、团区委、红十字会等部门联合对志愿者提供常规培训以及现场救护培训。并在每个路口放置防暑应急包,完善应急保障。

“礼让斑马线”志愿服务工作启动以来,既缓解了上下班高峰时段警力不足的问题,也有效地带动了更多的市民遵守交通规则。你礼让,我点赞,让我们为遵守交通规则的人点赞,同时也为这些志愿者点赞。

文明劝导志愿服务队

记者 陈伋 见习记者 胡建强 摄


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统