当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
让文明出行成为习惯
发布时间: 2019-09-27 08:36:07   作者:   来源:记者 汪林  点击率:

昨日下午,区政协举行“请你来协商·礼让斑马线———谈城市文明出行”专题协商会。部分政协委员、市民代表与相关部门面对面交流,围绕“城市文明出行”议题开展协商。区委书记卢春强,区政协主席张金良,区委常委、宣传部长李赛文,区政协副主席周玉祥、楼国富、斯嘉平、吴云川参加专题协商会。

文明出行是城市文明水平的重要标志。近年来,我区城市面貌脱胎换骨,城市功能日渐完善,文明出行显得更为重要。市民代表和政协委员围绕礼让斑马线、道路违法停车、人行道设置、无障碍设施设置等话题发问,相关部门负责人当场予以回应。双方你来我往,协商交流,并实现主分会场联动,“最临安”APP在线直播。

卢春强全程听取了协商交流,并给予充分肯定。他指出,此次“请你来协商”选题准,文明出行看似小事、实是大事,看似易事、实是难事,体现城市形象和管理水平,要常抓不懈,久久为功。协商的形式新颖、主题突出、互动充分,成效明显。

卢春强指出,近年来,临安城市通过大拆迁、大建设、大配套,城市形象和品质不断提升,但城市精细化管理水平还不够高,要高度重视城市软实力提升,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把问题整改贯穿全过程,拿出务实管用的举措,全力抓好整改提升。

围绕“城市文明出行”,卢春强指出,城市“三分建设七分管理”,关键要严格管理。交警、城管等部门要切实发挥好城市管理的主力军作用,其他部门和镇街要各司其职,通力协作。要严格执法,不怕得罪人、杜绝讲人情,规矩刚性执行到位,形成共建共管的格局。

卢春强强调,要“像绣花一样管理城市”,关键要精细管理。管理要标准化,落实到每一个细节,努力消除各种“城市病”。设施要人性化,科学合理设置道路交通标志标线,努力营造通畅、有序、温馨的道路环境。服务要差别化,对内要严管、对外要适当包容。

卢春强指出,要与时俱进创新手段,关键要智慧管理。加快推进“城市大脑”建设,推动互联网、大数据、人工智能与城市管理深度融合,不断提升城市治理智慧化、数字化水平。

卢春强强调,人民城市人民管,关键要协同管理。要持续深化文明城市创建,充分调动市民群众的积极性,注重培养城市主人翁精神,切实增强市民群众共建共享共管共治的主体意识。机关、企事业单位人员和政协委员要模范遵守交通规则,切实当好表率,积极发动市民参与“礼让斑马线”志愿服务等活动。新闻媒体要积极宣传正面典型,曝光不文明行为,让文明出行成为习惯。

张金良要求,各相关部门、镇街要落实落细各项工作举措,不断提高市民文明素质、优化市民出行环境、提升城市文明水平。区政协要积极响应、全力支持这项工作,为建设文明城市、打造美好人居环境献计出力。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统