返回顶部

工作动态
当前位置:首页
> 政务动态 > 工作动态
迎“风”而上,勠力同心——昌北国土中心所抗台救灾侧记
发布时间:2019-09-09 10:53:09    作者:  来源: 规划和自然资源局临安分局   点击率:

8月10日,超级台风“利奇马”正面袭击浙江,我区岛石镇受灾严重。从抗击台风到灾后重建,规划资源临安分局昌北国土中心所的三名同志迎“风”而上,始终坚守一线,全力保障岛石人民的生命财产安全,用实际行动书写了规划资源干部的初心与本色。

所长的坚守与担当

作为此次受灾最严重镇所在国土中心所的所长徐昌伟已经连续二十多天没有在凌晨12点之前回宿舍了。自8月10日以来,徐昌伟每天都工作至凌晨,且经常奋战到夜里三、四点,累了就在办公室应付着睡一会儿,天亮了又继续投入到新一天忙碌的工作中。

想起台风来的那一天,徐昌伟依然心有余悸。10日下午的雨势异常凶猛,在驱车前往银坑村巡查的路途中,徐昌伟和同事遇上了塌方,泥石滚落堵塞交通,挡住了他们的去路。此时,徐昌伟担心银坑村的百姓们,便立即打电话给镇里的联村干部舒永武。“你们别进来了,现在已经完全进不来了,太危险了。”在舒永武的劝阻下,徐昌伟才无奈掉头回至所里。

台风过后,造成了大量的地质灾害,同时新的地质灾害隐患依然存在,徐昌伟的心一刻也不敢松懈。他带领昌北所的同志们加紧应急处置、加快工程治理、加速避让搬迁,全力以赴做好岛石镇地质灾害综合治理工作。

徐昌伟的妻子最近因意外腿骨折了,需要人照顾。但他始终坚守岗位,从“利奇马”登陆到现在,只回过两次家,每次也就是拿换洗衣物,与家人稍作简短交流就匆匆回到所里。这些天,他的妻子骨折了他不能亲自照顾,儿子在进行体育中考他更是无暇顾及。

“虽然对家人很抱歉,但他们都很理解和支持我。我是所长,这个时候,我绝对不能离开!”徐昌伟坚定地说。


巾帼不让须眉

陈凌燕是一名来自余杭的90后姑娘,但在她身上,看不到一点稚嫩、娇气的影子。台风过后,她顶着烈日、踩着泥浆在责任村驻村巡逻、跋山涉水开展地质巡查,没有喊过一声苦也没有叫过一声累。从8月9日至今,陈凌燕就没有回过一次家,也没有休息过一天。

8月10日下午,陈凌燕跟随所长徐昌伟驱车前往银坑村察看灾情时遇上了塌方。在返回中心所的这一路,路面全是浑浊的泥浆和东倒西歪的树木,湍急的溪流在车外怒吼咆哮。面对如此危急的情况和重大的灾情,这位90后的小姑娘却一点也没有退缩和害怕,跟随所长回所里后,头脑冷静、有条不紊地作出下一步紧急处置工作。

灾情就是命令!第二天风雨一停,她便和岛石的男同志们一起,徒步向灾区的腹地进发。白天,她陪同技术单位的专家们在一线调查;晚上,又连夜整理当天数据、小结汇报当天工作情况至深夜。就是这样一位皮肤白净、戴着眼镜的文静姑娘,却从未将自己当成柔弱女生,让所有领导和同事为之敬佩!

“参加工作两年来,这是我最深入地投身基层一线工作的一次。在前辈们身上,我看到了规划资源干部真正的敬业精神,感受到了真正的风雨同舟,我要学和做的还有很多。”陈凌燕感慨地说。



老同志的舍小家为大家

8月10日当天,看着雨越下越大、路面积水越来越深,家在龙岗镇华川村的昌北所老干部黄德华放心不下独自在家的妻子,便致电妻子询问家中情况,当得知家中只轻微进水并无大碍时,悬着的心才得以放下。到了傍晚,通往岛石的唯一道路多处发生断裂、塌方,此时黄德华再次拨打家里的电话时,已联系不上家中亲人。紧接着,停电、通讯中断,岛石彻底成了“孤岛”。

直到12日,黄德华才再次通过电话联系上了自己的妻子。“家里被淹了,当天夜里停电了,也联系不上你,不过幸好家里人都平安。”黄德华的妻子说,“你安心在岛石救灾,不用回来,家里有我。”

在灾后的这段时间里,黄德华一直帮着当地村民抗台自救,清理洪水退去后路上和村民家中的淤泥,带着应急调查组的专家赶赴一个又一个的地质灾害灾险情点。直到受灾的第五天晚上,黄德华才回家匆匆处理了家中事宜,第二天一早又赶回中心所继续战斗。

“虽然明年我就要退休了,但只要我在岗一天,就要做好自己的本职工作。”黄德华如是说。



加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统