通知公告

当前位置:首页
 > 通知公告

杭州市临安区市场监督管理局公告注销、停用特种设备登记程序规则
发布时间:2019-09-09 11:15:16  作者:  来源:区市场监管局  点击率:


各科室、大队,各市场监管所,局属事业单位:

《杭州市临安区市场监督管理局公告注销、停用特种设备登记程序规则》已经局长办公会议讨论通过,印发给你们,请遵照执行。

 

杭州市临安区市场监督管理局

2019年9月4日


杭州市临安区市场监督管理局

公告注销、停用特种设备登记程序规则



第一条  为规范特种设备使用管理,保障特种设备安全经济运行,根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《中华人民共和国安全生产法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备使用管理规则》、《浙江省行政程序办法》等有关规定,制定本程序规则。

第二条  根据《特种设备使用管理规则》的规定,使用单位和产权单位注销、吊销、倒闭或者失联,未办理特种设备注销手续的,适用本程序规则。

第三条  公告注销和停用特种设备登记的范围:

(一)使用单位和产权单位营业执照已注销或被吊销的,对其所有未办理注销手续的特种设备予以公告注销登记;

(二)使用单位和产权单位经现场核实查无下落且因查无下落被列入异常经营名录的,对其所有已超过检验期限的且未办理注销手续的特种设备予以公告注销登记,尚未超过检验期限的特种设备予以公告停用登记;

(三)使用单位和产权单位经现查核实查无下落尚未被列入异常经营名录的,在依法列入查无下落异常经营名录后对其所有已超过检验期限的且未办理注销手续的特种设备予以公告注销登记,尚未超过检验期限的特种设备予以公告停用登记;

(四)使用单位和产权单位因经营管理不善倒闭尚能联系的,对其所有已超过检验期限的特种设备经督促后仍未办理注销手续的予以公告注销登记;对尚未超过检验期限的特种设备暂予保留,超过检验期限后且仍未办理注销手续的,予以公告注销登记。

第四条  使用单位和产权单位特种设备公告注销和停用登记须经辖区各市场监管所调查并收集以下材料。

(一)使用单位和产权单位已注销营业执照的,应有档案室提供的使用单位和产权单位注销证明;

(二)使用单位和产权单位已被吊销营业执照的,应有档案室提供的使用单位和产权单位吊销证明和行政处罚决定书复印件;

(三)使用单位和产权单位经现查核实查无下落的,已超过检验期限的且未办理注销手续的特种设备予以公告注销登记,应有现场检查笔录且有属地镇街盖章确认、列入查无下落异常经营名录证明、特种设备安全监察动态监管系统已超过检验期限下载材料。

尚未超过检验期限的特种设备予以公告停用登记,应有现场检查笔录且有属地镇街盖章确认、列入查无下落异常经营名录证明。

(四)使用单位和产权单位因经营管理不善倒闭尚能联系的,对其所有已超过检验期限的特种设备经督促后仍未办理注销手续的予以公告注销登记,应有现场检查笔录且有属地镇街盖章确认、特种设备安全监察动态监管系统已超过检验期限下载材料、督促办理注销手续的证明材料。

第五条  特种设备安全监察科具体负责组织开展公告注销或者停用特种设备登记工作,并在每年三月和九月制定相应方案并定期组织开展。

第六条  辖区各市场监管所在特种设备日常监管中应建立待公告注销或停用特种设备登记数据库。

第七条  局公告注销或停用相关特种设备登记工作部署后,辖区各市场监管所应根据日常监管中建立的待公告注销或停用特种设备登记数据库做好相应调查取证工作,并将相关材料汇总后上报特种设备安全监察科。

第八条  特种设备安全监察科在收到辖区各市场监管所申请公告注销或停用特种设备登记相关材料后进行初审,撰写调查终结报告并连同相关材料交由法规科审核。 

第九条  法制科应对特种设备安全监察科提供拟公告注销、停用特种设备登记相关材料就是否具有管辖权、事实是否清楚、证据是否充分、适用依据是否正确、程序是否合法、处理是否适当等内容进行法制审核。

第十条 法规科经对拟公告注销和停用特种设备登记相关材料进行审核后,区别不同情况提出书面意见和建议: 

(一)对事实清楚、证据充分、定性准确、适用依据正确、程序合法、处理适当的同意予以公告注销、停用相关特种设备登记; 

(二)对定性不准、适用依据错误、程序不合法、处理不当的建议纠正; 

(三)对事实不清、证据不足的建议补充调查; 

(四)认为有必要提出的其他意见和建议。 

第十一条   法规科应当自接到拟公告注销、停用特种设备登记相关材料之日起十个工作日内完成审核。

第十二条   法规科完成审核并退回拟公告注销、停用特种设备登记相关材料后,特种设备安全监察科应当将拟公告注销、停用特种设备登记相关材料、草拟决定和审核意见报局领导批准。

法制审核后需纠正和补充调查的,特种设备安全监察科应就拟公告注销、停用特种设备登记相关材料在纠正和补充调查送法规科二次审核。

第十三条  拟公告注销和停用特种设备登记决定经局领导批准后,特种设备安全监察科应将拟公告注销和停用特种设备登记决定依法履行公告告知程序。

根据《浙江省行政程序办法》第七十一条规定,拟公告注销和停用特种设备登记在杭州市临安区市场监督管理局门户网站予以公告,公告期限为十日,

第十四条  拟注销和停用特种设备登记公告告知送达之日起三个工作日内,拟公告注销和停用特种设备登记的使用单位和产权单位未行使陈述、申辩权、听证权的,视为放弃此权利。

拟公告注销、停用特种设备登记的使用单位和产权单位提出陈述、申辩的,应当充分听取意见并对其提出的事实、理由和证据进行复核。

第十五条  公告注销、停用特种设备登记的行政决定作出后,应当制作公告注销和停用特种设备登记的行政决定书,并通过报纸、电视等社会媒介对外公告。

第十六条  公告注销和停用特种设备登记的行政决定书公告之日60日后,特监科应当在三个工作日内将公告注销、停用特种设备登记的行政决定书和名单抄告行政审批科。

行政审批科在接到公告注销、停用特种设备登记的行政决定书和名单后,应在五个工作日在特种设备安全监察动态监管系统中办理好注销和停用登记手续。

    第十七条  本程序规则自发布十日起三十日后开始执行。

 


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统