当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
我区美丽浙江建设和“五水共治”工作接受现场考核
发布时间: 2020-01-16 08:36:29   作者:   来源:记者 朱艳  点击率:

昨日下午,省自然资源厅副厅长盛乐山带领省考核组,对临安2019年度美丽浙江建设(生态文明示范创建行动计划)和“五水共治”(河长制)开展现场考核。区委书记卢春强,区委常委、常务副区长王翔陪同。

美丽浙江建设是生态省建设的升级版。2019年,我区围绕美丽浙江建设,在“五水共治”、大气和土壤污染防治、节能减排、绿色经济、“三改一拆”、美丽乡村等多个方面持续发力。此次现场考核的点位分别为临安污水处理一厂6万吨/日尾水脱氮除磷工程、临安区智慧水务综合管理云平台以及“龙门秘境”省农村综合改革集成示范区建设试点项目。

考核组首先来到临安污水处理一厂,实地检查尾水脱氮除磷项目。临安污水处理一厂6万吨/日尾水脱氮除磷工程于2013年6月底通水,项目以高效植物生态系统,有效脱除尾水中氮、磷等植物营养物质,并转化为生物资源循环利用。考核组认为这种终端处理方式切实可行,不仅解决了尾水排放问题,还建成了美丽的生态景观,从长远来说,也大大减少污水处理成本,既环保又经济。

随后,考核组来到杭州临安排水有限公司,听取城市智慧管网控制中心相关情况汇报。临安区智慧水务综合管理云平台是利用电子信息和互联网技术、围绕生产运行主线,建成的信息控制系统,实现了厂、站、网、户“四位一体”的自动化控制、智能化运行、动态化监测、规范化管理体系。考核组仔细询问了该系统的具体运行状况并指出,污水处理不仅要聚焦规上企业,也要关注小微企业、农村生活污水、小餐饮店等。

“龙门秘境”省农村综合改革集成示范区建设试点项目,是我区示范型村落景区创建项目。实地走访后,考核组对“龙门秘境”农旅结合、农房使用权流转证书的方法表示充分肯定,认为盘活了乡村资源,保留了乡村味道,让游客走进来,也让村民富起来。考察组建议,发展农业要走高端化、品质化,发展乡村旅游要走品牌化、区域化。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统