工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

区市场监管局积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情
发布时间:2020-01-29 11:11:20  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

新型冠状病毒防控工作全面启动后,区市场监管局把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照局党委“履职尽责、责任承包;压实责任,到岗到位;强化值守,做好防护”的具体要求,坚决遏制疫情蔓延势头。截至目前出动保障人员1416人次,开展联合行动82次,巡查保障农贸市场、餐饮单位、药品药械经营单位累计965家次。
一、高度重视,严密组织高效落实。局党委班子第一时间专题研究“新型冠状病毒”防控工作,制定下发《杭州市临安区市场监督管理局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作实施方案》,成立由局党委书记、局长担任组长的全局“新型冠状病毒”防控专项工作小组,局党委班子成员带队开展摸排检查。1月22日,组织召开全局“新型冠状病毒”防控工作会议。1月23日,召开党委扩大会议,传达省、市、区政府关于做好疫情防控工作会议精神。1月29日,连夜召开新冠肺炎疫情防控工作推进会,局领导班子成员,各科所、大队、局属事业单位主要负责人参会。
二、重点防范,严禁野生动物交易。巡查农贸市场77家次,检查市场经营户496家次、餐饮经营单位153家次,形成基层所农贸市场情况日报机制,动态掌握市场情况。督促市场、餐饮单位落实环境卫生整治、加强通风、消毒等卫生措施。督促家禽经营者落实进货查验、索证索票制度,加强进销货台帐和检疫证明等的检查,确保在售的畜、禽、水产品及其它动物来源渠道合法,质量安全。在全区各农贸市场醒目位置进行警示,严厉打击野生动物违法违规交易,目前暂未发现经营野生动物的商户。
三、稳定市场,严打哄抬物价行为。通过微信公众号、媒体、部门联合发布等渠道,告诫各有关企业、医药用品经营者严禁哄抬物价囤积居奇,自觉维护药品、医疗用品市场价格秩序,专项检查经营单位价格情况327家,约谈相关经营户3家。为确保疫情防控期间防疫用品市场价格秩序稳定,强化值班值守人员力量,畅通投诉举报渠道,对接受的相关价格投诉已优先分流辖区所办理,目前接受物价相关投诉举报43件,已办结反馈20件,暂未发现药店存在囤积居奇、哄抬物价行为。
四、强化监管,严查药械违法行为。严厉打击生产、销售不符合质量标准的防控肺炎药品、医疗器械等违法行为,检查药品经营单位154家次、生产企业15家次,抽查抗病毒药品146批次。严格巡查,严厉防范增强抵抗力、防范治疗新肺炎病毒的虚假广告、虚假宣传、夸大宣传等不正当竞争行为。做好涉及市场监管领域的舆情监测工作,有效处置相关舆情1例。通过官方渠道及时回应百姓关注的新肺炎疫情防控知识,提高疫情防控警惕意识,积极营造联防联控的氛围。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统