当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
《钱王文化古诗词》首发式暨钱镠研究会工作会议召开
发布时间: 2020-01-03 08:33:26   作者:   来源:见习记者 雷竺欢  点击率:

昨日上午,《钱王文化古诗词》首发式暨钱镠研究会工作会议召开,区领导鲁一成、裘小民参加。

据了解,《钱王文化古诗词》一书历经两年,几经修改,字字推敲,终成卷帙。这部书是由区政协文史委、区钱镠研究会、浙江天目书院文学社共同主编。全书以时间为主线,分为三世吴王诗词、钱氏族人诗词、历代贤达颂钱王这三个篇章,收录了220多位作者,共计420余首诗词。每首诗歌都对作者背景做了介绍,并对重点内容作出标记。《钱王文化古诗词》的出版,为研究吴越钱王及其后裔的文化文学方面开启了一扇新的大门。

近年来,我区对钱镠研究上有新突破。从钱王系列微电影《陌上花开》到钢琴曲《陌上花开》,并在学习强国杭州平台开设《钱塘慕课·吴越讲坛》栏目,积极推进钱王文化进校园,不断将吴越钱王文化以多种形式予以展现和弘扬。依托区校合作,与浙江农林大学开展吴越钱王文化研究,建设吴越钱王文化教育基地,联合举办学术研讨会。

接下来,我区还将推动“科技三钱”塑像和吴越国王陵考古遗址公园建设。继续开展清明恭祭钱王活动、举办学术研讨会等形式,传承和弘扬钱王文化,争取将临安打造成“吴越国历史文化”学术高地。加强联络联谊,充分利用全国各地钱镠研究会和海内外钱氏后裔力量,共同推动钱王文化的传承弘扬服务钱王故里经济社会发展。

会上,钱镠研究会的会员们就如何深入拓展研究钱王文化、当代如何以物化形式传承弘扬钱王文化做了交流发言。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统