当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
我区农村小微权力运行更加规范高效
发布时间: 2020-01-09 08:38:54   作者:   来源:记者 王蓓蓓  点击率:

年终岁末往往是村里报销一年支出的高峰期。近日,浙江丰铎水利建设有限公司负责人何水华来到高虹镇龙上村,报销2019年龙上村污水管网维修工程的发票。村报账员盛红梅在查看发票和施工协议、工程量清单等材料后告诉他:“资料是全的,你可以回家了,其它事情我们会做好的,当天就能到账。”

这让他很惊喜,原本光是找村两委班子签字都要跑好几趟,而现在自己只花几分钟提交所有材料就好了。“以前我们做零星的小工程,哪怕一两千块钱,也需要村书记、村主任、村监会主任签字,往往要跑好多趟,要是人不在还跑空。等他们都签好字再走后面的流程,可能十天半个月才能办好拿到钱,现在竟然来一次就解决了。”

这个变化,来源于农村小微权力智慧平台的上线使用。这一智慧平台是为农村“三资”管理量身打造的掌上办公平台,在龙上、石门、大山三个村试点运行。有了这个平台,村民或商家向村里报销工程款、采购款或务工费等,只要把发票和相关材料交给村报账员,由村报账员把资料扫描上传到平台,村书记、村主任、村监会主任依次在手机APP上审核签字,即使出门在外也能及时完成这一程序。接下来的流程也都在平台上完成,快速便捷。

除了方便群众“最多跑一次”,智慧平台的使用还可以通过网上“留痕”实现事前事中事后的全过程监管,进一步加强农村小微权力规范运行。在农村,劳务报酬也是重要的一项开支,为了避免出现虚报、冒领等情况,龙上村派工用工报酬清单支付还做到日清月结,并通过智慧平台落实用工预审、过程拍照、谁派工谁负责以及事后倒查责任追究等措施,防控廉政风险。在龙上村党总支书记罗春红看来,这样可以避免出现重复记账、虚报用工、村干部拿集体资金“做好事”等行为和问题。

整个过程中,镇“三资”办和区纪委、区农业农村局、区民政局和区招管办等相关监管部门都能全程监看,如果发现流程不规范,可在平台上实时提醒,确保农村“三资”管理的规范高效运行。“在平台上‘留痕’后,哪怕过个五年十年,我们都可以在这个平台上,找到这件事情当时的决策过程,事中的监管过程,事后验收的过程,以及报账流程,这样可以更有效地实施监管,大大降低廉政风险。”高虹镇党委委员、纪委书记徐卫刚说。

村干部的权力,看似“小微”,但使用得好能发挥大作用,如果任性而为,则会对基层治理带来巨大的负面作用。近年来,我区出台“九张流程图”,围绕村级重点事务,梳理出了9个方面的权力运行清单,把村级权力运行装进制度的“笼子”。如何在框架内管好权、用好权?2019年,我区积极打造小微权力智慧监管体系,农村小微权力智慧平台在高虹镇石门片三个村试点上线。仅去年9-12月,三个村共已报销兑付16笔支出,资金额达100多万元。记者了解到,接下来这项工作将在试点基础上有序铺开,在全区构建“数字化运行+全程流监管+无盲区覆盖”的智慧监管体系,管好小微权力,创新基层治理。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统