政府信息公开 > 专题专栏 > “六稳”、“六保”专题 > 六稳 > 稳投资 >

关于征集2021年度生产制造方式转型示范项目的通知

浏览次数:信息来源:区经信局发布时间:2020-10-10 08:52:53

为贯彻落实省委、省政府推进制造业高质量发展决策部署,按照《关于以新发展理念引领制造业高质量发展的若干意见》《浙江省实施制造业产业基础再造和产业链提升工程行动方案》要求,推进企业生产制造方式转型,促进产业链提升发展。现就征集浙江省2021年度生产制造方式转型示范项目有关事项通知如下:

一、总体思路

聚焦十大标志性产业链,突出数字经济、生命健康、新材料等重点领域,以智能制造为主攻方向,补齐短板,煅强长板,引领带动企业制造方式现代化转型;突出绿色发展理念,减少资源消耗和环境污染,确保生产安全;加快产业链向两端延伸,提高产业链附加值。通过“区域+项目清单”的竞争性遴选方式,省与地方联动,择优实施一批示范项目计划,带动产业链上下游企业协同提升,提高产业链现代化水平。

二、支持方向

1.制造业智能化转型

拓宽工业机器人应用领域,建设工业机器人向精密度及可靠性要求更高的应用场景拓展的示范应用工厂;应用信息技术和先进工艺实施数字化、智能化技术改造,实现产品升级改造、技术迭代更新、工艺优化提升;利用平台进行升级改造,使用自主可控的关键技术装备、工业软件、信息安全系统、系统解决方案等建设数字车间、“无人工厂”“未来工厂”。

2.制造业绿色化转型

推广应用工业节能、节水、清洁生产、资源综合利用等新技术、新工艺、新装备实施绿色化改造;提升发展绿色产业,发展节能环保、新能源、绿色包装和可降解材料等绿色新技术、新产品;围绕十大重点产业链打造一批绿色工厂。

3.服务型制造转型

组织推广全生命周期管理、供应链管理、网络化协同制造、个性化定制、信息增值服务、总集成总承包、工业电子商务等服务型制造新模式新业态;支持一批服务产业链提升的公共平台、共性技术、通用产品、信息设施项目建设;提升生产方式转型服务能力,加快工业设计等服务型制造载体(平台)建设。

三、申报条件

1.聚焦十大重点产业链及服务产业链的公共平台、共性技术、通用产品、信息设施等,围绕制造方式智能化、绿色化、服务型制造转型;“雄鹰行动”培育企业、制造业单项冠军、隐形冠军企业、产业链上下游企业共同体牵头企业实施的项目同等条件下优先列入计划。

2.产业链强链补链延链畅链作用明显、行业示范带动性大,能带动产业链上下游企业或同类企业共同提升发展,各项目总投资不低于3000万元,截至2020年8月项目实施进度不超过50%;前期条件成熟,能在2021年底前完成项目实施并申请验收;其中服务型制造项目投资额不低于1500万元。

3.项目必须是地方真实储备、近期可实现有效投资,且未享受过中央和省级工信类财政专项资金补助的项目。

4.符合国家产业政策、环保政策要求,前置审批条件完备,完成项目备案;未享受过工信部专项及省工业与信息化发展专项支持;申报企业未列入严重失信名单;近三年未发生重大安全生产责任事故。

四、工作程序及支持政策

经初审符合申报条件的,由省经信厅、省财政厅联合组织专家进行评审,按竞争性遴选程序择优确定入围方案及项目名单并印发项目计划组织实施。

对入围的项目计划,将根据项目数量、总体技术水平、投资规模、对产业链(行业)带动示范作用等因素分档给予支持。