信息索引号 002508203/2021-69201 文件编号
责任部门 区住建局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-10-09 16:49:51
部门联动 齐抓共管 整顿规范住房租赁市场秩序

近期,杭州市相继出台一系列整肃住房租赁市场措施,对以住房租赁企业和房地产经纪机构为主的租赁活动进行严管。


借助“融杭”发展的强劲势头,我区住房租赁市场呈现迅速发展的态势,集中租赁房源和托管式分散租赁房源快速增多,但住房租赁的市场秩序仍有待梳理。根据相关部署和要求,我局利用“杭州市临安区住房租赁管理系统”加强对住房租赁市场的监管,规范房地产经纪机构的从业秩序。


为协同开展好住房租赁市场的摸排工作,我局与锦城街道、公安临安分局等相关部门多次联动,讨论并部署摸排集中租赁房源和个人租赁房屋的违规搭建行为,联合检查托管式分散租赁房源等事宜;重点排查“高收低租”、“租金贷”,未按相关要求进行住房租赁备案,未利用“杭州市临安区住房租赁管理系统”开展租赁业务等行为。


下一阶段,我局将根据摸排结果,联合相关部门对住房租赁、房地产经纪行业进行回头看,以全面强化住房租赁市场监管、规范住房租赁行为、防范住房租赁经营风险、保障房屋委托出租人、承租人合法权益,推动我区住房租赁市场的平稳健康发展。


01对包含住房租赁业务的企业、实际租赁(含转租)住房10套(间)以上的单位(或个人)的要求如下:

1.住房租赁企业《营业执照》的经营范围中应包含“住房租赁”;转租住房10套(间)以上的单位(或个人)应当依法办理市场主体登记。该事项须至区市场监管局办理。

2.须在“临安区住房租赁监管服务平台”中,

(1)对企业或个人(房东)信息进行备案;

(2)登记已有的租赁房源;

(3)对2019年以来的房屋租赁合同进行备案;

3.到指定银行办理唯一的住房租赁资金监管账户,并在“临安区住房租赁监管服务平台”中进行登记。


02对在我区范围内执业的房地产经纪机构要求如下:

1.我区房地产经纪机构均须到我区市场监管局办理《营业执照》,经营范围应包含“房地产经纪”;

2.我区房地产经纪机构(无论有无住房租赁业务)均须在“临安区住房租赁监管服务平台”中,

(1)对企业信息进行备案;

(2)到杭州市住房保障和房产管理局公布的住房租赁资金监管银行名单中选取一家银行办理唯一的住房租赁资金监管账户,并在“临安区住房租赁监管服务平台”中进行登记。

3.有住房租赁业务的,须在“服务平台”中,

(1)对2019年以来的房屋租赁合同进行备案;

(2)登记已有的租赁房源。


03具体流程:

在领取了符合要求的《营业执照》后,

1.住房租赁企业、房地产经纪机构

须到临安区住建局审批窗口(临安区市民中心B座一楼,科技大道4398号;咨询电话:0571-61106302)办理:

(1)备案企业信息;

(2)登记住房租赁资金监管账户;

(3)登记租赁房源;

(4)对2019年以来的房屋租赁合同进行备案。

2.转租住房10套(间)以上的单位(或个人)

(1)其房源所在房屋坐落于国有土地的,须到临安区住建局审批窗口办理上述事项;

(2)其房源所在房屋坐落于集体土地的(或属于农民自建房等情况的),须到所属镇街的“临安区住房租赁监管服务平台”接口进行登记、审核(推荐就近办理)。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统