教育局 >教育督导 >
区教育督导组对实验初中开展2019学年发展性目标督导评估
阅读: 时间: 2020-11-26 16:36 来源: 实验初中 发布:金志刚

 

 

1125下午,区教育局督导组一行五人来到实验初中,对学校2019学年发展性目标开展督导评估。

督导组首先听取了洪向东副校长关于学校2019学年发展性评价的自评报告,洪向东副校长从教师培养工作、学校德育工作和教学工作三个方面向督导组汇报了这一学年学校的各项工作与成果。随后,督导组通过翻阅台账、实地查看等形式对学校2019学年发展性目标达成情况进行了全面的督导检查。

反馈会上,督导组对学校一年来围绕学校发展性目标开展的工作作了充分的肯定。督导组认为学校在青年教师培养培养方面重措施,重过程,有实效。学校通过启动青年教师三年培养工程,以提升青年教师综合素养为核心,通过落实自我发展三年规划、落实常规教学、提高课堂教学水平、提升教科研能力、增强教育教学管理能力、提高理论修养六项措施,使青年教师培训工作常态化和规范化,给青年教师加压,帮青年教师提速。通过学校搭建的各级各类平台和自我努力,一大批青年教师茁壮成长,实中逐渐成为优秀青年教师的集结地,青年教师培养成效显著;学校以“育善念”为核心,积极对学生实施善德教育。让心存善念、诚信友善、规则认同、法治意识、家国情怀等社会主流价值观在学生心目中生根发芽。学校心理健康教育常态化,工作举措不断加强。落实心理健康教育进课堂机制,确保二周一次心辅课,加强对学生心理问题的筛查与干预,积极开展心理个体辅导,积极组织班主任和任课教师家访工作、疫情期间线上家长会、心理健康专题讲座、家庭教育系列专题讲座等。学校加强生命教育和耐挫教育,通过主题班会、专家讲座、生命教育课、撰写生命感悟等方式教会学生尊重生命、敬畏生命和珍爱生命;学校“素养课堂”建设稳步推进,学科组发展的目标意识、规范能力和研究水平不断提升。学校目前已经形成较为完善的拓展性课程评价方案并付诸实践。形成学生学科素养发展学年规划,开展具有学科特色的学生活动。这些活动都不同程度地有效促进了学生发展素养和学科素养。

 同时,督导组对学校下一阶段的发展性评价工作提出了意见和建议。督导组建议学校要结合临安的“三名工程”,进一步强化校本培训,以名师引领学校师资队伍整体提升。要进一步抓好常规管理和文明礼仪教育,以创建杭州市文明校园为抓手,以善德活动为载体,进一步培养学生善行品质,提高综合素养。学校要进一步采取有力举措跟进素养课堂的落实与调整,使“素养课堂”研究和实践进一步推进。同样,加快研究和完善拓展性课程的评价机制。

最后,洪向东副校长代表学校表态,学校在提质强校的背景下将进一步明确办学目标和办学定位,贯彻落实培养全面发展的人的教育思想,积极推动教育高质量发展。学校将树立全面质量观,提升办学品质,不忘初心,砥砺前行,为打响“学在临安”品牌,办好人民满意教育,打造“美好教育”临安样板贡献力量。


 


临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统