返回顶部

工作动态
当前位置:首页
> 政务动态 > 工作动态
临安未来十五年空间如何发展,都写在这几个规划里!
发布时间:2020-11-27 15:30:50    作者:  来源: 规划和自然资源局临安分局   点击率:

乡镇级国土空间总体规划是什么? 

临安区有哪些亮点? 

未来将会是怎样? 

让我们一起来看看吧~

<<乡镇级国土空间总体规划——落实、深化、实施>>

乡镇级国土空间总体规划是对省级、市级、县级国土空间总体规划和相关专项规划的深化落实,是编制详细规划以及实施国土空间规划用途管制的重要依据。

乡镇级国土空间总体规划是对省级、市级、县级国土空间总体规划和相关专项规划的深化落实,是编制详细规划以及实施国土空间规划用途管制的重要依据。

这项工作该如何组织呢?


1、单个乡、镇的乡镇级国土空间总体规划由乡、镇人民政府组织编制。

2、各地可因地制宜将若干乡镇(街道)作为一个规划片区,由其共同的上一级政府组织编制片区(乡镇级)国土空间总体规划。

3、设区市市辖区内的乡镇(片区)国土空间总体规划由区人民政府和市自然资源主管部门共同组织编制,乡、镇人民政府及街道具体负责。

4、中心城区范围内的乡镇级国土空间总体规划经同级人大常委会审议后,逐级上报省政府审批,其他乡镇级国土空间规划由省政府授权市政府审批。


<<临安在行动>>

试点先行夯基础


於潜镇是我省国土空间规划实施监督信息系统建设试点镇,是全省仅有的四个试点乡镇之一。为加快推进试点工作,构建於潜镇国土空间规划“一张图”,市规划资源局临安分局多次会同编制单位赴於潜镇开展试点编制工作,创新提出同步编制“规划编制工作日志”,用来记录工作观点、村民意愿、每日行程等,於潜镇主要领导带队跑遍所有村庄和集中居民点,为下一步空间布局和项目谋划打下了坚实基础。


多方取经扩思路

2020年初起,为进一步加强协作,形成合力,以“全区一盘棋”高质量完成本次国土空间规划编制工作,市规划资源局临安分局领导班子多次携国土空间规划科、专项规划科、耕地保护科、生态修复科等相关科室及自然资源所工作人员前往於潜、昌化、太湖源、河桥、天目山、潜川、龙岗、岛石等地。重点探讨各镇未来发展目标和规划定位,分析镇域用地布局、村庄分类、人口集聚方式,并主动前往桐庐、开化、桐乡、绍兴等地,学习其他县市先进经验,进一步理清规划编制的思路和难点。

智库助力谋未来

2020年11月9日,临安区全面完成18个镇街的乡镇级国土空间总体规划的招标工作。杭州市规划院、浙江大学、浙大规划院、学联土地、浙大建筑院、浙江万维、城市空间、浙江远卓共计8家单位共同参与我区乡镇级规划编制工作。

11月18日临安区成功召开第一阶段工作布置会和“头脑风暴”研讨会。会上,市规划资源局临安分局就下一步工作提出具体要求,要以认真负责的工作态度,以创新有效的工作方式,高质量高水平完成规划工作,编制适应临安乡镇地方特点、好用适用管用的规划,并部署各镇“一村一梳理”工作任务。与会的八家单位结合其他地区的规划实践,对当前工作中存在的问题和难点进行商讨,共同谋划临安乡镇的美好未来。



加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统