工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局“三举措”100%完成全年抽检分离任务
发布时间:2020-12-15 14:03:44  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

根据省、市局有关食品“抽”“检”分离改革工作的重要指示,临安局积极开展食品抽检分离工作新机制改革探索,结合临安实际,确定80批次为2020年食品安全“抽”“检”分离任务,目前已全部完成,合格率100%。

一是以“改革”为引擎,健全方案抓落实。着眼于食品安全数字化治理能力建设,结合实际,印发我局《杭州市临安区市场监督管理局食品抽检分离工作实施方案(试行)》,明确目标要求和实施路径。科所联动成立由44名执法人员组成的食品抽样队,探索构建起“坚持一个方向,运行一套流程、建设一支队伍、完善一套机制”的“抽”“检”分离新体系。

二是以“分离”为原则,统筹分配促公正。创新抽检模式,实施以监管部门负责采样、食品承检机构负责检验的抽、检“硬分离”模式。将80批次抽样任务通过国抽系统下达至区局,并将抽样任务部署给食品生产流通科、餐饮科及食品安全协调科,最后通过业务关联,将检验任务部署给第三方检测公司。本次抽检的80批次任务涵盖冷冻食品、火锅食品和连续两年抽检不合格单位,并于11月中旬全部完成采样。

三是以“双随机”为手段,夯实数据强支撑。依托“互联网+监管”平台,完善数据库建设,将抽样队全体人员和目标单位纳入数据库,实现对抽检对象的精准抽取和抽样人员的精准匹配。全面落实“双随机”抽检要求,随机产生2组抽样人员和若干抽检对象,并通过浙政钉掌上执法平台发送任务消息给被选定的抽样人员,进一步提高抽检工作的信息化程度和透明度。同时,将抽样检验、日常监督与稽查执法等工作相互联动,在抽检过程中,融入食品安全检查,做到“采样一家,检查一家”,有效将抽检成果转化为监管结果。 


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统