信息索引号 002508748/2020-67571 文件编号
责任部门 青山湖街道 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-12-25 10:00:02
村书记出马,招“凤”引“蝶”——青山湖街道的这场新闻发布会,别开生面!

12月23日上午,青山湖街道招引乡村运营师新闻发布会在青山湖中都大酒店举办,此次发布会由临安区人民政府青山湖街道办事处和临安区文化和广电旅游体育局主办。青山湖街道党工委书记陈熊滨、人大工委主任顾晓芬、调研员钱雪强、党工委委员王伟红,临安区文旅局副局长陈伟洪参加此次发布会,现场还吸引了新华社、经济日报、浙江电视台、杭州日报、临安电视台等多家媒体。


沙龙会发布会,奇妙缘起

提起这场新闻发布会的缘起,大家都印象深刻。11月30日,临安村落景区运营例会暨“乡村运营十人谈”在青山湖街道举行。在会议上,专家学者们围绕“村落景区如何更好运营”等话题展开了一系列讨论。关于村落旅游需要引进市场化运营的话题,引起了青山湖街道洪村村、郎家村、孝村村、白水涧村、研里村、朱村村6个村的村书记内心共鸣,大家颇为振动。

会后,6位村书记进行了多次商讨,他们一致决定开一场新闻发布会,发布村庄优势资源,面向社会广泛招引运营商。正是有了那场关于乡村运营的沙龙会,才产生了今天这场招引乡村运营师的新闻发布会。


乡村旅游业态,直面转折

今年9月11日,在临安区召开的浙江省新时代乡村文旅运营专题研讨会上,省文旅厅副厅长杨建武表示,美丽乡村并没有充分转化为美丽经济,产品同质化、商业运营能力弱是乡村旅游一直面临的问题。“从绿水青山到金山银山,乡村旅游需要有转化过程。”转化的核心就是运营。乡村文旅运营要走市场化、产业化、企业化经营的路子。

在此次新闻发布会上,临安区文旅局副局长陈伟洪表示,所谓的乡村运营有其独特的模式,他归纳为三个方面:整村性、系统化、多维度。乡村运营不单纯是乡村旅游,更是乡村振兴的一个有效路径。

▲临安区文旅局副局长陈伟洪介绍临安乡村运营


招引乡村运营,势在必行

这些年来,通过美丽乡村建设,青山湖街道各个村庄面貌焕然一新,但乡村“面子”美了,“里子”还不够充分。产业如何植入、乡村振兴如何实现,这些问题始终困扰着几位村书记。

▲洪村村党委书记蒋贤福介绍村落景区资源


▲郎家村党总支书记郦桂忠介绍村落景区资源


▲孝村村党总支书记沈华军介绍村落景区资源


▲白水涧村党总支书记盛靖介绍白水涧村落景区资源


▲研里村党总支书记陈林平介绍村落景区资源


▲朱村村党委书记王永青介绍村落景区资源


那天的乡村运营沙龙会让他们看到了希望的曙光,他们认为这是一次乡村旅游发展的转折点,在乡村“面子”建设完善的基础上,深入挖掘乡村内在的文化底蕴,建设“里子”,促进乡村发展再升级。

在青山湖街道领导的大力支持下,在6位村书记的齐心协力下,在各方专家媒体的帮助下,才能成功举办此次新闻发布会。举众人之力,只为乡村谋发展。


招引政策利好,助推乡村

在此次新闻发布会上,青山湖街道党工委书记陈熊滨作了关于青山湖街道引进乡村运营师的举措和政策的相关介绍。他指出,此次招聘的乡村运营师需与村集体自愿签约,双方以资源资产使用权或资金入股组建运营公司,青山湖街道将主要负责村落景区的基础设施建设,运营由乡村运营师团队负责,收益按照公司股份分成。年底,由区文旅局组织第三方考核机构对乡村运营师团队依据《临安区村落景区运营考核办法》进行运营绩效考核,对考核合格的实行20-100万元的奖励。青山湖街道将在此基础给予1:1配套资金奖励。

▲青山湖街道党工委书记陈熊滨介绍招引乡村运营师的相关政策


“乡村运营师”是乡村运营的主力军,是让村庄活起来、产业旺起来、村民富起来的专业团队。青山湖街道的6位村书记共同签署了“乡村运营师招商服务承诺书”,以此保障“乡村运营师”团队在村里更好地开展运营工作。

此次新闻发布会,一方面让青山湖街道的6个乡村有机会高效招引到合适的运营商,借助乡村运营师之手让村落景区不断丰富新产品,发展新业态,注入新理念,践行临安市场化运营模式,提升村落景区的运营能力,增强村落景区的旅游吸引力以及市场竞争力,实现整村产业融合发展目标。另一方面,为乡村旅游提供了一条可转换路径,有利于其他村镇学习交流,共同建设美丽乡村,对于浙江省乃至全国的乡村旅游发展借鉴具有重要意义。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统