当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
区财政局“五个到位”打出战“疫”组合拳
财保后方 力增前线
发布时间: 2020-02-11 11:13:19   作者:   来源: 地区管理员   点击率:

为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,区财政局闻令而动、应令而行,迅速启动政策研究和经费保障程序,切实做到财政保障“不放假”,资金拨付“不间断”,防控工作“不停步”,全力助推打赢疫情防控阻击战。

严阵以待,组织人员保障到位。第一时间建立局疫情防控工作机制,成立疫情防控工作领导小组,统筹做好政策落实、资金保障、组织协调、宣传引导等工作。按照上级相关要求,细化落实方案和财政保障举措。加强已出台政策落地落细跟踪,及时汇集和研究解决相关单位落实政策中的难点和疑问,做好政策解释口径传达,确保件件有答复、事事有响应。

立足职能,财政资金支持到位。按照急事急办、特事特办原则,加强疫情防控经费量化细化闭环管理,在主动对接、做好疫情防控经费保障的同时,对防疫资金使用管理提供参考意见。落实防控经费管理主体责任,建立明细台账,及时统计掌握经费使用情况,确保资金专款专用和必需高效。截至目前,我区已下达各类疫情防控经费4520万元,用于救治费用,疫情防控人员补助、设备物资采购及健康宣教资料等疫情防控支出。同时,加强与医保部门协调,按政策规定保障好疑似和确症病例的治疗费用。

特事特办,绿色通道执行到位。为全力保障疫情防控物资供给,该局第一时间开启政府采购“绿色通道”,通过一系列便利化举措,为疫情防控物资政府采购加速提效。明确与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关的政府采购项目,在疫情防控紧急时期内不执行政府采购相关方式和程序,一律由采购单位先行采购,采购进口物资无需审批,各采购单位建立健全紧急采购内控机制,确保采购的效率、效益和质量。同时,贯彻执行“不见面、少接触”原则,除与新型冠状病毒肺炎疫情防控相关需要实行紧急采购的项目外,鼓励采购单位使用政采云交易系统全程在线完成。

加强会商,稳企助企政策到位。该局积极协调配合经信、税务、银保监组,人民银行等部门,在疫情防控期间,出台延迟返工、减免企业税费、延期缴纳税款、减免企业房租等六条稳企助企政策,积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,支持企业在疫情防控期间的平稳发展。

勇当先锋,人力物力支援到位。积极与生产企业联系,发动基金公司寻找资源,通过政釆云发布采购信息,建立物资信息联络群8个,取得物资信息235条,目前,已通过海外公司采购额温枪500只,所投企业你好世界海外购置口罩10万只捐献给临安红十会,切实强化临安区医护设施保障。充分发挥党员干部先锋模范作用,主动承担急难险重防控任务,共有80人次参与高速路口、02省道卡点测体温,32人次参与社区居家隔离观察和劝导,326人次参与社区点位管控工作,通过口头劝导,登记排查等工作,加强舆论引导,劝导群众科学佩戴口罩,做好个人防护,有效增强群众自我防控意识。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统