返回顶部

规划计划
当前位置:首页
> 规划计划
2019年工作总结和2020年工作思路
发布时间:2020-02-11 15:42:14    作者:  来源: 规划和自然资源局临安分局   点击率:

2019年工作总结和2020年工作思路

杭州市规划和自然资源局临安分局

2019年12月)

 

2019年,规划和自然源部门牢牢把握新机构赋予的新机遇和新挑战,紧扣区委“高质量一体化发展”要求和区政府“十大创建”“十大重点”“十大改革”工作部署,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为依托,提高政治站位,主动担当作为,有力有序有效推进各项工作。

一、2019年主要工作成效

1.聚焦规划引领抓统筹。稳妥推进第三次国土调查,全面查清全区各类土地利用现状、地类、权属、界线等家底情况,调查成果已经国家三调办初查通过(临安错误率为0.93%,低于国家1%标准)并整改上报。成立国土空间规划编制专班,在完成全区发展大纲的基础上,启动国土空间规划编制工作,并提前开展“双评价”在临安的应用分析。编制“一核四园”产业平台控制性详细规划,深化杭临绩高铁战略研究和城区范围的综合交通规划,助推产业升级和交通融杭;围绕5条纵向道路整治开展总体交通方案设计,完善市政服务设施布局专项规划,启动照明专项规划编制,助推生活品质提升;研究编制大天目发展战略规划、苕溪两岸城市设计、美丽西大门概念规划暨城市设计、吴越国王陵考古遗址公园城市设计等规划项目,助推历史文化名城建设。

2.聚焦服务保障促发展。主动围绕高质量一体化发展大局,进一步强化要素保障。争取到上级下达的计划指标1159.5亩、增减挂钩指标50.5亩、通过撤销批文盘活转用指标201亩。上报农转用批次7个,批准征收土地1791.06亩。保障重点项目用地,组件上报青山湖综合治理保护工程(743亩)、双溪口水库工程(1773亩)G330国道岛石段(279亩)等3个省重点项目农转用材料。持续推进存量土地消化盘活,累计消化批而未供土地3190亩、供而未用土地3103亩,实施低效用地再开发2005亩。调查全区已出让土地履约情况,已清理76宗3506亩违约土地,收取闲置费、违约金共计7630.9万元。制定《临安区土地储备专项债券管理办法(试行)》,规范土地储备专项债券管理;积极应对杭州市“限房价、竞地价”的房价地价联动新政,合理确定土地起拍价和土地出让时序、节奏,全年共出让经营性用地47宗2061.1亩(含3宗科研用地191.3亩),出让金145.5亿元;出让工业用地67宗1473.6亩(占全区出让土地面积的41.7%),出让金5.54亿元,标准地出让率100%

3.聚焦生态优先强整治。划定永久基本农田储备区11999亩,其中水田6886亩,旱地5113亩。按照统一底图、统一标准、统一规划、统一平台的要求评估调整生态保护红线,调整后生态保护红线范围面积为723.35平方公里,占区域总面积的23.2%,净增51.28平方公里。我区被列入全省十个“村级耕地保护监督员”试点地区之一,於潜镇光明村、天目山镇周云村、河桥镇蒲村村等试点先行,初步形成各具特色的耕地保护监督模式。清理整治“大棚房”问题58个,启动违建别墅清查整治专项行动并落实整改,按照“互联网+监管”要求使用“浙政钉-掌上执法”平台强化数字化监管。大力推进土地整理工程,严肃整改省统筹补充耕地核查、涉林垦造耕地清查、储备补充耕地项目核查、乡村振兴审计和增减挂钩项目清理核查发现的问题;全年新增水田2727亩,验收建设用地复垦面积339亩;实施耕作层剥离项目14个,剥离耕作土18.2万方。全域土地综合整治工程稳步开展,2018年获批的两个试点68个子项目已竣工验收27个,2019年11个项目已批准实施。验收河桥镇蒲村萤石矿等4家绿色矿山,完成5家省级废弃矿山治理工程;根据省厅关于生态治理备用金转基金的工作要求,计提生态治理基金1279万元,其余生态治理备用金通过划转国库、退还预采矿权人等方式清退

4.聚焦维权维稳出实招。铆足全力、众志成城投入抗台救灾和灾后重建工作,全年共排查地质灾害点634处,其中年度下达任务78处、梅汛期强降雨引发112处、台风引发444处,落实搬迁601户,工程治理464户,应急处置635户;启动地质灾害精细化调查评价工作,组织编制灾后重建规划,有力助推灾区恢复重建。积极应对信访和行政争议,共受理群众规划资源领域信访1517件,受理行政复议案件25起、行政诉讼案件42起、依申请政府信息公开54起。征收集体土地177宗4899.3亩,为18个镇街120个村核定失地资格农民11384人。农房确权登记发证工作加快步伐,已完成调查测绘10万户,入库5.9万户,发证2.7万户。审批时效不断提升,累计办理建设项目选址意见书75件建设用地规划许可证219件建设工程规划许可证314件。西墅花园、筑境花园烂尾楼、雨润华府、纺织练整厂集资房等一批小区的不动产登记遗留问题得到有效解决,维护了群众合法权益。

5.聚焦改革创新提效能。承办自然资源部自然生态空间用途管制专家座谈会,自然生态空间用途管制试点成果得到省政府批复和部级验收“最多跑一次”改革深入推进,营商环境进一步优化,企业群众“一件事”改革成效明显,不动产登记“网上办”、“掌上办”全面实现,信息数据共享加快推进,企业群众获得感显著提升开发“智慧农房管理系统”,推进农房建设网上申请、网上审批、网上监管、网上办证。在高虹镇开展农村宅基地“三权分置”改革试点,编制龙门秘境“三村合一”规划和全域土地整治工程实施方案,出台《临安区农村闲置农房使用权流转暂行办法(试行)》,于10月31日颁发全区首批闲置农房使用权流转证书。

6.聚焦主题教育炼队伍。“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,持续淬炼规划资源铁军队伍。抓队伍融合,按期完成部门内设机构设置、中层干部选拔任用、人员转隶等相关工作,实现机构合并、班子合心、工作合力良好开局抓理论学习,以党委中心组、支部为主阵地,组织党员干部学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《党章》等读本,学习党的十九届四中全会精神,学习陈立群、王丰华等同志的先进事迹,进一步强化思想理论武装。抓问题检视,“走亲连心三服务”“一线大比拼”等调研活动、领导班子找差距专题会议、民主生活会等形式查找差距、检视问题、深挖根源,进一步明确努力方向。抓整改落实,将“改”字贯穿始终,明确时间表、任务书,着力解决在党性修养、工作作风、担当作为、清正廉洁等方面的突出问题。

当前,我区规划和自然资源管理工作依然存在一些困难和短板亟待突破,主要有:新增用地规模日益收紧,全区重点项目和农民建房指标保障压力较大;后备资源不足、审计核查整改要求严以及指标回购价低等因素叠加,垦造耕地和水田面临重大考验;批而未供土地由于基数大、成因复杂,消化利用困难;工业用地出让占比提升不快,集体租赁住房建设项目推进缓慢;文物勘探、标线迁移、土方平整等做地工作不细不快,在房地产调控新政下如何保持土地市场平稳有序还需深入研究;“最多跑一次”改革在服务方式、工作模式和效率提升等方面需不断创新,农房确权登记发证速度还需进一步加快;地质灾害在群测群防体系建设、应急救援力量保障、精细化预警预报等方面还有提升空间;规划和自然资源管理水平对照治理体系和治理能力现代化的要求还有差距,等等

二、2020年工作思路和举措

2020年,规划和自然资源部门将认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,围绕区委区政府决策部署,在推进规划资源治理体系和治理能力现代化建设上凝聚智慧和力量,展现担当和作为,为开辟美丽幸福新临安建设新境界作出更大贡献。

1.坚持高站位优空间、强管控。逐步建立由总体规划、专项规划、详细规划组成的全区国土空间规划体系,整体谋划全区国土空间开发保护格局。一是打好“三调”收官战。完善三调专项调查工作,建立国土调查数据库信息系统平台,汇总分析调查成果及各类统计,为各类规划绘好一张“底图”。二是加快国土空间规划编制。在对临安未来发展战略性、前瞻性研究的基础上,以上下结合、社会协同、公众参与的组织方式,谋划新一轮国土空间规划。优化并管控好“三区三线”,确定好各类设施布点、空间分布、用地范围和控制要求,建构全域覆盖、分层管理、分类指导的国土空间规划体系。抓好过渡期内的既有规划管理,确保规划服务保障“不断档”。三是统筹编制各类专项规划。在落实总体规划战略导向、系统布局和刚性管控指标的前提下,从民生保障、市政建设、综合交通、文化品质、产业发展、生态环境、安全运行等角度分析,对各类专项规划的编制深入研究、分类施策。制订“专项规划管理办法”,健全专项规划的综合管理与协调机制。开展“1规划1精品”行动,从规划编制管理入手狠抓项目质量。

2.坚持高质量保发展、促转型。对标全区“高质量一体化发展”要求,主动找准找好发力点和突破口。一是精配增量。探索指标精准投放工作机制,科学测算项目用地需求,严把项目准入关,避免用地指标与建设项目出现“错配”。坚持“内审+联审”制度,深化部门沟通,考虑周边效益,有效推进选址论证规范化。全力助推制造业高质量发展,严守全区工业用地规模23平方公里底线,优先保障战略性新兴产业、先进制造业等项目用地需求二是盘活存量。“三块地”消化为突破口,积极引导用地主体“眼睛向内”,鼓励使用存量土地,竭力争取增存挂钩“消三奖一”政策红利。在全区经营性用地履约清理工作的经验基础上,稳步推进全区工业用地履约清理行动,对未按合同约定开竣工的工业用地项目进行调查、测量,分析原因,分类处置。加快推进集体建设用地租赁住房试点项目,确保尽快建成投用。三是有序供地。从市场需求出发,科学编制2020年度“三个计划”,确保精准有效供地。坚持“优地优出”,经营性用地出让前做到“五有”,即有平整的场地、有规划条件落实、有配套核查意见、有环境初评、有考古小结。加大工业用地供地力度,确保工业用地出让在年度土地出让总量中占比不低于40%。进一步落实“地长制”管理模式,在2020年做到主城区范围内“地长制”管理全覆盖。

3.坚持高标准守红线、护生态。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,强化“山水林田湖草”生命共同体整体保护和系统修复。一是严抓耕地保护。核实整改永久基本农田,解决永久基本农田划定不实、补划不足、非法占用、查处不力、衔接不够、监督不严等问题。全面总结推广村级耕地保护监督员机制,实现耕地保护管理工作下沉、关口前移。坚决打击破坏耕地特别是永久基本农田的行为,综合运用卫片执法、群众举报、巡查检查等手段,严查违法占地行为。二是规范土地整治。制订“补充耕地项目管理办法”,着重完善建立联审机制、规范施工资质、加强质量把控、加大惩处力度、严格任职审核、强化后续管护等制度。将建设用地复垦作为补充耕地潜力挖掘的增长点,加快推进剩余在建补充耕地项目建设,力争新增水田面积1500亩以上。按照“指标核销一批”“补充举证一批”“三调说明一批”“整改恢复一批”“特殊处置一批”等方式整改各类审计和核查发现的问题,确保按照时间节点要求保质保量整改完成。加快推进已获批全域土地综合整治与生态修复工程项目建设,编制并上报2020年全域工程计划,对全域整治范围内的村庄规划按照“多规合一”要求编制实用性村庄规划。三是强化矿山管理。启动编制“十四五”矿产资源规划。加强矿山粉尘防治与监测,完成3处废弃矿山治理任务。从细从实抓好安全生产,着力打造“绿色矿山”。规范处置工程性矿产资源,防止国有资产流失。

4.坚持高效率推改革、惠民生。不断释放改革创新红利,提升群众获得感、安全感、幸福感。一是持续深化“最多跑一次”改革。以打造一流营商环境为目标,持续推进群众企业不动产和农民建房领域“一件事”改革,进一步压缩投资项目审批周期,加快农房确权登记发证速度,全面提升办事效率和服务水平。二是建立全区地质灾害精细化调查评价体系。在岛石镇地质灾害精细化调查研究成果的基础上,全力推进全区地质灾害精细化调查,确保在主汛期前全面完成,以实现地质灾害管理模式从点上的防御向面上防御转变,汛期人员撤离从随机无序转移向分级有序转移转变,地质灾害危险性评价从事后单点评价向事前区域性评价转变。在太湖源镇建设省级地质灾害自动监测示范区,开展地质灾害治理工程质量和安全生产监督检查,不断提升地质灾害综合治理水平。三是深化农村宅基地“三权分置”改革。深入总结龙门秘境深化农村宅基地“三权分置”改革工作成效,研究调整《临安区农村闲置农房使用权流转暂行办法(试行)》,增加可操作性。加强与财政、金融机构的对接,打通农房使用权抵押贷款通道。摸清全区可流转闲置农房底数,制订宅基地退出奖励细则,提高农户流转积极性。

5.坚持高要求夯基础、管长远。坚持把夯实基础作为固本之举,在强化主业支撑上更加有为。一是重构工作流程。围绕将规划和国土业务从根本上融合起来的目标,分条线梳理原有政策、标准和流程,着力重构科学高效的规划、土地开发利用、审批监管、不动产登记服务等业务新体系,尽快构建起适应履职要求的规划和自然资源管理新模式二是加快数字化建设。大力推进新型基础测绘、现代地理信息公共服务等体系建设,加快空间数据整理及数据库、应用平台升级,不断增强信息数据对规划和自然资源工作的支撑能力。三是打造高素质干部队伍。深化和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把“当下改”与“长久立”结合起来,不断建章立制、整改落实,切实通过主题教育促进党员干部能力素质大提升。严肃政治纪律政治规矩,严格落实“两个责任”,积极引导党员干部突出干事主线、坚守干净底线,推动全面从严治党向纵深推进。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统