当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
锦北街道“六个必”严管智控出租房
发布时间: 2020-02-25 15:22:33   作者:   来源: 记者 汤君芳   点击率:

22日上午9点,锦北街道金马村村口卡点,重庆回来的方洲君刚到村口,房东何建福就迎了上来。“我特地到村口来接你的。”何建福说,他提前把进村的要求告诉了方洲君,叫他准备好健康码、健康证等,对另外8个租客也进行了一一告知。

亮绿码、测体温、登记……方洲君不一会儿就来到了自己的出租房门口。工作人员撕掉门上的封条后,他就顺利进入了自己的房间。“这么仔细的检查,让我们租客感到很贴心也很安心。”

“进行细致的排查和宣传,不漏一户,不漏一人,确保租客安全,更要确保村民安全。”金马村党委书记祝荷琴说,金马村有企业十几家,有142户村民的600多个房间出租,截至21日有200多位租客已经返回。

为了在阻断疫情途径上把握主动权,锦北街道针对出租房启动了“拉网式”排查,严格按照“房东必报、租客必查、空房必封、毁封必究、黄码必管、红码必隔”开展出租房管理。

“重点将准备出租、已出租未入住、空置的出租房贴上‘平安符’,需房东申报房屋出租信息,经所在村(社区)、街道安全审核通过,房东才可以出租房子。”锦北街道工作人员介绍说,将“大数据”与走访排查的出租房信息进行匹配,用“查漏+填缝”的方式,进一步完善了出租房信息。

锦北街道将网格员、楼道长纳入到流动人口管理工作体系中,逐个梳理户籍、工作单位、联系电话、健康码等信息,发挥自管小组、志愿者力量重点建立无物业小区、自建房出租房人员信息档案。同时,落实房东出租房管理第一责任,要求建一个租客群、填写一份房屋出租申报单,登记一张租客信息采集表,开展一次“健康码”激活培训,落实出租房动态管理,实时更新租客信息,及时上报管理情况。

如果租客“健康码”确定为黄码、红码时,锦北街道要求他们做好居家或集中观察7日、14日,相关企业或村社做好监管与服务工作,确保“绿码返岗”,杜绝“救火式应对”。

记者了解到,街道还不定期开展出租房管理督查工作,凡是不按规定登记、报送租客信息等违法违规行为,一律上报公安机关,依法依规予以处罚;同时将出租房管理工作作为村社考核重要依据。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统