工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安全面加强疫情期间食品安全监管
发布时间:2020-02-26 09:08:47  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

为切实保障疫情期间食品安全,打赢疫情防控阻击战疫情发生以来,临安区食品监管部门力量下沉至防“疫”一线,全面加强疫情期间食品安全监管截至24日,我局累计出动执法人员5000余人次,检查农贸市场500余家次,经营户4800余,餐饮单位1300余家次,指导食品生产企业复工33家


农贸市场监管方面,针对14家农贸市场,全面摸排2000经营户、工作人员户籍及春节期间动向等信息,从源头防控输入型风险全面禁止活禽交易、野生动物非法销售,深化农贸市场蔬菜晨检制度,派专人进驻农贸市场,督促农贸市场严格落实消毒、测温、规范佩戴口罩等防疫措施,确保“凡入市场者,一人一口罩,一次一测温”。自本10日以来,对进入农贸市场的人员实行身份登记,确保人员可溯,全区14家农贸市场日均登记人数超15000人。

在餐饮安全监管方面疫情严重期间,全面关停小餐饮、饭店、酒店等聚集性就餐场所,停用家宴中心,在餐饮店门口醒目位置张贴疫情防控告知书;加强对保障点和隔离点供餐单位以及医院、养老院、机关单位食堂食品安全指导,落实场所通风消毒、人员排查测温等防护措施,鼓励采取分餐分食制;加大防控力度,开启餐饮单位巡查“白加黑”模式,严防早餐、夜宵店堂食聚餐和未申请复工的餐饮单位私自营业行为,突出对已复工餐饮单位测温、消毒、无堂食、食品安全等方面的检查,鼓励商家提供外卖和打包服务约谈第三方外卖平台,督促平台加强骑手和配送设施防疫管控,外卖食品“食安锁”或“食品安全封签”粘贴到位,全无接触配送模式,确保网络订餐规范运行以区食安办名义下发《农村集体聚餐防疫指导意见》,严格落实疫情期间“红事延期”“白事简办”要求。正月初一以来,我区办理红事0起饭店、酒店承接宴席全部退延,最大程度减少群体性聚餐。

在食品生产流通领域监管方面。加大对疫情期间保供超市的监管力度,确保经营场所按规定通风、消毒,工作人员和进店顾客做好个人防护,保障店内食品供应充足、物价稳定;针对我区地产雷笋等农产品因疫情影响销售不畅的问题,积极对接农业、供销、商务等部门,通过对接叮咚买菜、盒马鲜生、永辉超市、天猫等线上线下平台,畅通农产品销售渠道,减少菜农损失;对复工企业开展全面检查,做到“开工一家,检查一家”,全面排查复工人员春节期间动向和户籍信息,要求企业落实主体责任,强化员工食宿管理,备足防控物资,严把原材料采购和生产环境卫生关。依托微信、食品安全监管云平台、电话等实时交流平台,加强监管人员与企业的沟通,切实掌握企业疫情管控方案和食品安全状况,确保企业生产安全。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统