当前位置:首页
> 信息公开 > 公告公示汇总
公告公示
关于申报2020年度临安区农业产业基地建设项目的通知
发布时间: 2020-03-16 09:11:32   作者:   来源: 区农业农村局   点击率:

各镇人民政府(街道办事处)、局属有关单位:

为促进我区农业产业发展,推进农业转型升级,根据《临安区指导性任务财政扶持项目资金管理办法(试行)》、《临安市农林渔业发展专项资金与项目管理办法(试行)》等文件精神,根据我区项目管理工作实际,开展申报2020年度临安区农业产业基地建设项目工作,现将有关要求通知如下。
     一、项目建设要求和建设重点

(一)建设要求

产业基地布局合理,提升建设基地沟渠路等基础设施,重点建设标准大棚、节水灌溉等生产设施,绿色防控、加工设施等标准农业生产设施,配套生产服务设施建设,实行标准化、清洁化生产管理。新建或提升改造蔬菜基地30亩及以上、菌菇基地20万棒及以上;茶叶基地50亩及以上;水果基地设施型20亩及以上或露地型50亩及以上或复合型30亩及以上;花卉基地20亩及以上、苗木基地100亩及以上;蚕桑基地30亩及以上;中药材大棚设施30亩,露天栽培60亩及以上;香榧基地50亩及以上;渔业基地30亩及以上、设施渔业面积10亩及以上、综合种养面积原则上要求50亩以上。

(二)建设重点

农业产业基地建设项目要因地制宜,根据不同的项目类型、不同的产业要求、不同的基础和条件,立足高起点、高标准、补短板,重点扶持建设以下四个方面:

1、提升基础设施。提升农业基础设施建设标准,加强道路、水利、电力、公共服务基础设施和配套设施建设,加强高标准农业生产设施、服务设施建设,促进生态化、智能化、信息化等先进设施装备在农业生产和经营中的应用,推进农业领域的“机器换人”和“设施增地”,进一步增强抵御自然灾害能力。

2、创新推广科技。加快农业优新技术发展和产业关键共性技术创新,促进成果转化和技术集成推广应用。加快主导品种、主推技术、植物杀菌补光灯等示范推广,建设精准灌溉和农业物联网应用示范等。推动农业信息和农业电子商务发展新模式。 

3、加强绿色生产。净化农业生产环境,大力推行农业标准化生产,强化质量检测控制体系建设,确保农产品安全。推进生态循环农业发展,加快建设农业废弃物的综合利用、农药废弃物包装回收处置,农业生产环境的修复等设施,推进清洁生产、绿色发展、循环发展。

4、净化田园(场区)环境。整理各类线杆,促进线杆管网规范整洁;清理规范广告、标牌;统一规范建设生产管理用房,规范农业投入品堆放场所;清洁田园场区,防止面源污染;加强绿化、美化。

二、扶持方式
    1、申报对象。原则上为专业种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业、农业企业联合体、村级经济组织等。
    2、扶持标准。对验收合格的项目采取先建后补的方式给予相应的补助。农业产业基地建设项目补资金不高于当年新增投入的50%,奖补资金20-100万元/个,其中种子种苗的投入不超过总投入的30%。

三、项目管理

 1、申报要求。项目申报截止日期2020年3月31日。项目申报主体编写项目申报文本,并提供必要的附件(营业执照、土地来源证明、平面图、现状照片等),经所在镇、街道初审合格并签署意见后,由镇街统一于4月5日前上报农业农村局各相关业务站、科室。项目申报书要求一式四份(区农业农村局二份,建设单位与属地镇街等单位各留存一份)。各镇街要根据当地农业“两区”建设及特色优势产业发展需要,认真做好项目推荐。

2、立项要求。镇街对项目的真实性进行审查,区农业农村局对项目的可行性进行审核,并组成专家组对申报项目进行评审,择优实施当年项目并实行动态管理。评审结果经公示无异议后,下达立项计划。

3、验收要求。项目实施主体必须于10月底前完成项目实施计划,并提交验收材料。验收材料由镇街初验提出意见后报区农业农村局。农业农村局应根据项目验收要求组织专家进行验收或委托具相关资质的社会中介组织开展第三方绩效评价。项目验收合格,结果经公示无异议后,区财政局将奖补资金下达给项目实施单位。

验收材料:①验收申请表;②项目实施总结;③园区或实施区块图;④项目投入资金使用凭证、票据和相关协议等;⑤前后对比照片等相关证明材料。

4、管理要求。各镇街和农业农村局相关业务站都要明确项目管理联系人。镇街负责项目日常督促检查,产业主管部门负责项目指导和督查。实施单位要规范项目质量管理,切实加强资金使用监管,落实专款专用财务核算制度。

5、注意事项。对下列事项,一律不予立项或补助:凡两年内发生农产品质量安全事故的申报主体和受到审计、审查有发现违规行为被通报的;当年发生农产品质量安全事故的;本年度已申报同类内容并立项或在建未完成的;上年度项目实施不规范或者整改不到位的;建设类项目自筹资金准备不到位的;重复申报同一建设内容项目的;与粮食功能区建设相冲突的。

附件:

1、临安区农业产业基地建设项目申报文本
2、临安区农业产业基地建设项目验收申请表

 

 

杭州市临安区农业农村局

2020年3月13日


附件:1、临安区农业产业基地建设项目申报文本.docx

          2、临安区农业产业基地建设项目验收申请表.doc


 


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统