信息索引号 739247108/2020-59820 文件编号
责任部门 区税务局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-03-26 16:00:13
区税务局:春风细雨润万物 便民办税暖人心

新冠肺炎疫情的发生打的我们措手不及,让原本热闹的大厅瞬间冷清。纳税申报、领购发票、申请退税等业务却不能停歇,幸好七年的“便民办税春风行动”为网上办税打下了基础。如今,随着掌上办税、网上办税、自助办税、预约办税等“非接触式”办税的推广,185项实现网上申请办理,175项实现全程网上办理。网上办理杜绝了人与人的接触,有效防控疫情的发生。

2014年以来,税务部门把“便民办税春风行动”作为提升纳税人满意度和获得感的重要抓手真抓实干。7年来,从量变到质变,变化的是服务质效,实现纳税服务大提升。7年来,也有一些东西一直不变,那就是税务人以纳税人为本的初心。

 

不忘初心的精神 让服务更有温度

自春风行动开展以来,税务局便民办税水平持续提升的背后是各地税务人不忘初心的服务精神,全心全意为纳税人着想,真心实意为纳税人服务,让纳税服务变得更有温度。

在决胜国地税征管体制改革工作中,很多税务干部主动放弃休假,志愿投奔一线;在奋战减税降费工作中,无论是管理员还是基层大厅人员,他们加班加点,一户一户的联系多缴税款的纳税人,普及减税降费政策,退还多缴税款;在改善服务优化系统工作中,税务干部积极加强与企业之间的关系,在钉钉群了解纳税人的问题,对于系统优化工作,不舍昼夜,忘我工作,解决纳税人办税难点痛点。

正是在这种对工作的拼劲下,税务部门不仅提升了纳税服务水平,还获得各界肯定和认可。临安区税务局下属乡镇管理员刘涛表示:“以往去跟企业联系,得到的回应总是很生硬,现在再去企业,企业也更配合了,税企关系更融洽了。”

“春风送暖花千树,便民办税惠万家”,税务部门将继续以纳税人需求为导向,持续深入推进“便民办税春风行动”,通过切切实实的“硬”措施,为纳税人带来办税“新”体验。

 

现代化办税能力的提升 让办税更有速度

“便民办税春风行动”几年来,纳税人还有一个明显感受就是办税渠道的变化。以前办税要经常“跑马路”,现在通过“走网路”即可轻松搞定涉税业务。各地打造电子税务局,为纳税人和缴费人提供服务,办税页面更简洁、服务内容更丰富、用户体验更舒服,纳税人足不出户就可以在网上轻松办理90%以上的涉税业务。

对于大部分纳税人而言,现在网上办税很方便。即使要去实体办税,也可以通过网上提前预约,10分钟左右就可以搞定。对于企业遇到的涉税问题,税务部门安排专门的团队跟进服务,通过微信、钉钉等网络方式及时帮助答疑解惑,企业不用来回跑去咨询。而对于一时难以答复的重大疑难问题,还会专门开协调会,帮企业协调解决,最大化的为企业提供便利。

 

征管体制的革新 让办税更便捷

以前办税要国地税两头跑、来回跑,遇到办税高峰还要排长队等候。自国地税征管体制改革以来,现在跑的次数少了,而且资料齐全的话能够一次性搞定。

 以往企业营业执照的变更事项,需要两头跑,准备的资料多而且要求也不一样,变更的业务就较为繁杂,可能需要跑两三次才能办好。现在只需要提供一套资料就可到税务大厅前台做变更,需要证明的附件资料也相继减少了,大大提高了办事效率。

业务融合考验的是我们税务干部的业务能力,临安区税务局税源管理二科的大厅工作人员雷凯谈到:“以往我们每个窗口各司其职,有时繁忙会窗口业务不均,影响办税效率,现在通办后,我们的业务能力都提高了,纳税人也少跑了,大厅内气氛也更和谐了。”

这些得益于税务部门在开展“便民办税春风行动”过程中多措并举,让办税更便捷、服务更优质。特别是随着国地税征管体制改革的推进,实现了“一厅通办”“一窗通办”,纳税人不用多头跑、来回跑。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,同时也是特殊一年,按照党中央、国务院决策部署,税务总局决定,2020年以“战疫情促发展 服务全面小康”为主题,连续第7年开展“便民办税春风行动”,持续深化税务系统“放管服”改革,优化税收营商环境,全力支持抗击疫情和企业复工复产,服务经济社会发展,助力全面建成小康社会。因此推出24项具体措施,服务纳税人、缴费人,大力推行“非接触式”办税缴费,积极拓展网上办税缴费范围,降低疫情传播风险。国家税务总局副局长任荣发表示,在接下来的“便民办税春风行动”中,还要着眼于便民利民,大力推进办税提速增效。

“春风”既是春之伊始的时节之风,也是服务税户的暖心之风。税务部门需要持续扎实深入开展好“春风行动”,真正让便民办税春风成为务实为民的“四季风”,有利推动中国税制改革的深入,彰显当代税务人的责任与担当。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统