工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局全面深化知识产权服务助力企业复工复产
发布时间:2020-03-09 08:49:08  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

为切实加强疫情科学防控,解决企业复工复产中面临的实际问题,促进经济社会健康发展,临安局立足部门职责,积极发挥知识产权服务企业优势,强化服务、多措并举,助力企业复工复产。

一是延长专利奖补有效期限,发挥政策激励作用。以企业复工时间和实际需求为导向,暂停区级专利资助受理工作,并将专利资助有效期限从一年延期至该项工作恢复后一个月,预计帮助辖区内企业减免损失50万元。同时,及时启动2019年度杭州市专利示范企业政策兑现工作,将为浙江美格机械股份有限公司、浙江聚弘凯电气有限公司、杭州鑫富科技有限公司等6家企业送去每家10万元的补助经费。    

二是积极推进质押融资工作,破解企业融资难题。迅速下达疫情期间知识产权助企的相关“红利”,指导和帮扶企业通过知识产权质押进行融资贷款,落实财政贴息政策,并鼓励金融机构为企业提供知识产权质押快速融资和续贷,切实解决当前部分企业现金流短缺、融资难等问题。对受疫情影响较大、现金流暂时出现问题的企业,建议金融机构合理设置还款宽限期,切实稳定融资预期。

三是打击知识产权违法行为,加强维权保护力度。加大对中小微企业的知识产权侵权纠纷应对指导和法律维权援助服务,指导有关企业积极利用优先审查渠道,对与疫情防控相关的中国专利申请提出优先审查请求。同时,结合“三服务”深入多家企业,积极推广国家平台“专利运营专题库”项目,全面支撑疫情防控一线科研机构、高校和企业的研发大数据需求。

四是鼓励机构开展公益服务,营造良好发展氛围。鼓励各类知识产权服务机构对重点复工复产企业实施结对帮扶,全面落实专利费用减缴政策,积极帮助符合条件的企业通过网上申请专利收费减缴备案,扩大减缴企业覆盖面。免费协助企业开展专利收费减缴备案、权利恢复(疫情影响)、快速预审备案、质押融资登记等事项,并提供知识产权申请、保护及有关政策咨询、培训。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统