工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局三举措开展疫情防控期间积压食品专项清查行动
发布时间:2020-04-11 22:24:10  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

为确保实现“两手抓两手硬两战赢”,为有序推进食品生产经营单位复工复产。临安局开展疫情防控期间积压食品及原料专项清查行动。旨在规范处置新冠病毒疫情防控期间积压的食品及原料,严防使用变质过期原料加工生产食品、经营过期食品等违法违规行为,切实保障人民群众身体健康和生命安全,确保人民群众“舌尖上的安全”。

一是全面开展宣传指导,督促落实主体责任。在食品生产经营单位复工复产前,通过微信、食品安全监管云平台、电话、短信等云通知、云指导,督促食品生产经营单位落实主任责任,指导食品生产经营单位按照五大处置要求要求自查处置到位。要求食品生产经营单位在复工复产前,积极开展库存清查,及时清理变质或者超过保质期的食品及原料,并予以无害化处理,做好台帐记录。因疫情原因导致过期、变质等废弃食品数量较大,无法及时进行无害化处理的,要予以封存并标明“废弃食品”,待到疫情防控条件允许时及时进行无害化处理。

二是全力开展监督检查,强化违法违规打击。在食品生产经营单位自查自纠的基础上,针对重点对象开展全面清理检查,加大监督检查力度。采用“互联网+”模式,通过食品生产复工企业在食品安全监管云平台上的复工自报,结合线下人员摸排,掌握全区食品生产企业的生产情况,协同乡镇食安办、经发办等,加强食品安全日常巡查,及时掌握食品经营单位生产情况。以问题为导向,多部门协同为抓手,严厉打击经营超过保质期食品、腐败变质食品,虚假标注生产日期、保质期等违法违规行为。做到立案调查违法违规食品生产经营单位,收缴处理变质过期积压食品及原料,曝光典型案例,形成有效震慑氛围。截至目前为止,检查食品生产经营单位1446个,出动执法人员1974人次,立案查处7起,处理积压食品及原料90余公斤。

三是全线开展抽检监测,营造联防联控氛围。结合年度抽检计划,围绕重点风险隐患清单,突出大宗消费食品和重点消费场所,组织开展疫情防控期间食品安全各项专项监督抽检截至目前为止,已完成食用农产品专项监督抽检90批次,不合格1个批次,现已立案查处。校园及周边食品专项监督抽检150批次,笋类制品产品质量专项监督抽检50批次,“五一”、“端午”期间节令性食品专项监督抽检60批次,竹笋食品安全风险监测150批次等正在监督检测中。接下去,将开展茶叶、食用油、酒等食品生产领域等专项监督抽检;对抽检不合格、涉案主体进行立案查处,规范企业生产经营活动。同时通过监督抽检、立案处罚等加大对疫情防控、食品安全知识以及法律法规的宣传教育,增强公众食品安全意识和自主防范能力通过“红黑榜”等形式向社会公开监督检查、抽检监测、立案查处等信息,形成联防联控的良好氛围。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统