工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局扎实开展复工复产特种设备安全隐患排查
发布时间:2020-04-11 22:24:38  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

根据各级安委办关于进一步做好复工复产期间安全生产工作的要求,结合当前全面推进企业复工复产形势,临安局围绕气瓶充装单位、电站锅炉企业、公众场所电梯等开展针对性的隐患排查整治行动,为“两手都要硬、两战都要赢”提供坚实的安全保障。

  一是宣传引导,落实主体责任。制定并发放《重点监督检查特种设备使用单位目标管理责任书》、《特种设备使用单位安全告知书》、特种设备使用单位安全保障工作承诺书》。推行重点监管企业“责任+告知+承诺”责任制,实现公众场所特种设备使用单位签订安全责任承诺书100%,以及检查企业全告知,督促企业将主体责任落到实处。截止目前共计签订责任书11份,发放承诺书100余份,告知书200余份。

  二是问题导向,消除安全隐患。统筹科所,由分管领导带队对重点场所、重点企业、重点设备开展现场检查,抓住机构设置不到位、人员作业不到位、制度落实不到位、设备管理不到位等关键风险点,督促企业严格落实闭环管理,坚决杜绝特种设备“带病运行”。共出动执法人员598人次,检查企业239,发现隐患71处,发出安全监察指令书27份。

  三是精准帮扶,强化服务指导。借力特检院,对部分电站锅炉企业存在多次水质化验不合格的原因进行分析,指导企业进一步规范锅炉操作,从根源上解决问题;同时,主动向企业传达复工复产期间安全生产的具体要求,并发放《极端天气和灾害下特种设备安全应急指南》以应对近期强降雨多变天气,精准稳妥地推进企业复工复产。

    四是以查促学,提升履职能力。联合起重所专家,对辖区内部分简易升降机进行现场界定,通过联合检查、现场教学的形式,一方面提高了监察效率和精准度,一方面帮助一线人员更直观地掌握了设备专业知识,推动履职能力由应知向应会转变。下一步,临安局将继续建立完善检验检测和安全监察有机结合的工作机制,进一步加强检验检测与安全监察联动。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统