工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局个体年报志愿服务站为复工复业注活力
发布时间:2020-05-11 08:38:00  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

在此次疫情中,广大个体工商户受到营收剧减和成本上升两端积压,复工复产、生产经营面临较大困难。为切实帮助个体工商户全力应对疫情影响,尽快有序复工复产、达产达效,临安局凝聚个体年报志愿服务站合力,尽部门之责,聚基层之力,解个体之难,坚持问题导向,强化精准施策,疫情防控、生产经营两手硬,保障个体工商户复工复业又快又稳。

构建“信息链”,下沉帮扶用心

清底数。为摸清辖区内个体户复工复产的真实情况,精准施策,切实帮助个体户解决实际困难,临安区市场监管局以辖区7个个体年报志愿服务站为站点,开展个体工商户复工复产情况问卷调查。

建备案。立足分类、分级、有序复业,建好个体行业经营者信息备案库,通过登记、检查,摸清个体户基本信息、防疫管理、经营现状等基础信息。目前,已通过线上线下信息收集,完成个体工商户信息备案8200余家。

勤反馈。18个镇街道餐饮、食品等行业“微信群”、“QQ群”为途径,尽可能覆盖属地经营户,为个体工商户解疑答惑,推出业务指导,实时沟通交流复业问题、动态信息等。针对个体经营具体难点问题,及时研究反馈,并积极协调其他部门解决。截至目前,共答复反馈信息1110多条。

保障“运转链”, 复工指导贴心

稳经营。辖区7个个体年报志愿服务站先后制发致广大经营户的一封公开信、个体工商户复市复业指南、临安区艺术类校外培训机构线下复课工作实施办法等,发放防疫操作手册、卡片5000余册,为个体户复业提供便捷对口指导,落实经营主体疫情防控责任。

活市场。各大市场防疫与经营两不误,做实经营户思想,稳定经营。市场监管部门、市场主体、经营户联手,在个体年报志愿服务站驻派专人,指导经营户提高“杭州健康码”申领量及使用率,保障经营户顺利返岗,同时发挥专业市场的产品流通作用,带动行业链复工速度。

拓渠道。通过个体年报志愿服务站前期问卷调查和走访摸排,对有条件的个体经营户指导开展网络经营,落实个体年报志愿服务站专人点对点服务指导,引导其转换传统销售思路,对680余家经营户逐户走访,有效拓宽销售渠道。同时个体年报志愿服务站主动衔接复工餐饮单位,协作网络订餐平台支持小餐饮店迅速开通线上服务,实现线上线下“零时差”恢复正常运营。

优化“服务链”,联动帮扶暖心

宣政策。依托个体年报志愿服务站,积极落实浙江省《应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干意见》、《个体工商户返程路费补助》等帮扶政策,每天安排专职人员在各志愿服务站为复工主体提供咨询与填报指导,并通过微信群、QQ群、电话一对一开展线上操作指导,及时结告知受疫情影响“欠费不停供”、税收、社保减免、返程路费补助等个体工商户复工复业支持政策。

营环境。大力支持药械、食品生产经营和电商经营等个体工商户尽快复工复产,为受疫情影响或者保障疫情防控的个体工商户开通“绿色通道”,打通“大动脉”,畅通“微循环”,充分发挥个体工商户在疫情防控中的重要作用。对于个体工商户的轻微违法违规行为,给予容错纠错处理,实行预先提醒、主动指导、及时纠正等措施,为个体工商户打造宽松的复工环境。

凝合力。发挥个体年报志愿服务站联合民个协会锦城分会党员及理事的优势,增强民个协会的凝聚力和向心力,依托工商联所属商会、个体劳动者协会等,通过开展维权保障、宣传教育、培训学习、经贸交流、困难帮扶、公益活动等举措为个体工商户提供服务,将个体工商户诉求推送相关部门办理,帮扶化解复工复产难题。同时积极与银行等金融机构对接,推动银行在个体户复工复产中发挥金融机构“输血”“供氧”作用

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统