工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

世界计量日 我们一直在行动
发布时间:2020-05-25 15:50:16  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

 2020520日是第21个世界计量日,今年世界计量日的主题是“测量支撑全球贸易”,特别主题是“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。

  早在今年年初,临安局成立计量服务小分队,建立计量支撑快速响应机制,计量器具检定申请实行电话、e-CQS等多种预约途径,全力保障对疫情防控和复工复产企业急需的检定及校准需求,积极发挥计量服务民生的基础作用。

  3月份,根据疫情防控工作进展,临安局计量服务小分队与区教育局联合开展学校疫情防控用红外体温计核查比对工作,服务全区各级各类学校复学返校工作,更好的发挥计量基础保障作用,累计完成147家学校,65个品牌,566台红外体温计的核查比对,惠及学生及幼儿74340名。

  4月份,临安局汇总辖区各医疗机构强制检定计量器具台账,与杭州质检院进行对接,分青山湖、锦城、於潜等5个区块采取上门检测服务和集中送检两种方式,及时对辖区内医疗卫生用强制检定计量器具进行检定。

  5月份,世界计量日来临之际,临安局对全区范围内金银饰品店开展专项计量抽检工作,重点检查所用计量器具是否满足相应的精度要求、是否在强检有效期内,有无存在作弊等计量违法行为,检查同时,执法人员还向经营者宣传了《中华人民共和国计量法》以及电子天平的使用和日常校准等相关知识,进一步规范金银饰品交易市场计量行为,切实保护消费者的合法权益。

  同一天,临安局对全区范围内医疗机构开展专项计量抽检工作,重点检查在用计量器具是否在强检有限期内,是否建立计量器具管理台账及周期检定计划,同时指导医疗机构健全并落实计量管理制度。

  今天,“5·20世界计量日”当天,临安局借助全区农贸市场内电子屏进行计量宣传,让越来越多的人了解计量在科技、生产、生活中发挥的重要作用,营造浓厚的计量科普氛围。进一步提升了计量工作在社会各行业的认知度和影响力。

  下一步,临安局将总结经验,趁热打铁,围绕企业服务和监管重点,持续开展“5·20世界计量日”系列活动,对企业进行计量帮扶,对辖区内眼镜制配场所、“民用三表”等行业开展计量监督检查,公开监督检查结果,依法严厉打击计量违法行为,维护群众的合法权益。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统