工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

基层反映:儿童食品市场发展亟需重视
发布时间:2020-05-25 15:52:06  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

5月18日,中国副食流通协会发布《儿童零食市场调查白皮书》指出,儿童青少年零食消费总量占食物总消费量的21%左右,预计从2019年到2023年,儿童零食市场预计将以10%到15%的复合年增长率稳定增长。儿童食品市场迅速崛起,市场发展亟需重视。

一、儿童食品概念混乱,广告乱象频发。多数打着“儿童”概念,但成分其实与普通食品成分无区别,大多只是在包装和规格上采用了卡通化、轻量化的方式引起儿童兴趣,比如儿童面条、儿童酱油、儿童水饺等产品。相关儿童食品会以“营养价值高”“不含添加剂”等宣传字眼给家长“洗脑”,并以远高于同等产品的价格进行销售,赚取利润。但其宣传往往存在虚假宣传和夸大宣传行为。

二、不法商家追求收益,存在安全隐患。部分儿童食品制造商为了让口感更容易让儿童喜欢,一些不法厂家添加过量调味剂、食品添加剂,如色素、香精、盐、糖等,相较普通产品反而对儿童伤害更大。此外,校园周边商铺、流动摊贩所销售儿童食品往往以低价格、色彩鲜艳和味道刺激来吸引学生购买,普遍存在甜味剂、防腐剂、食品添加剂超标的现象。

三、缺乏强制性标准,产业管理不规范。近日,中国副食流通协会正式发布《儿童零食通用要求》团体标准,涉及范围小且不能作为强制要求,相较国外儿童零食标准严苛,国内缺乏儿童食品相关标准以及出现“儿童”相关字样的广告监督标准和措施,存在行业管理规范“真空”,给了企业吹嘘、扯皮的空间,导致儿童食品的生产和相关市场混乱无序。

对此,基层建议:

一是完善儿童食品安全体系。建立儿童食品安全监测、检测和预警机制,监督促进儿童食品生产企业增强社会责任意识、谨慎使用食品添加剂。

二是严格监督儿童相关宣传。把出现“儿童”相关字样的产品列为重点监督产品,加大校园周边食品抽检力度,同时在广告法等相关法律法规中加入关键词限制。

三是明晰儿童食品相关标准。应厘清儿童食品概念和边界,建立儿童食品相关产品名录和强制标准,加强风险评估的科学支撑,制定儿童食品使用添加剂的种类和限量。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统