信息索引号 739247108/2020-59832 文件编号
责任部门 区税务局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-06-11 17:15:57
临安区税务局:“把脉问诊”开良方 “对症下药”促复工

疫情过后临安区民营企业复工复产情况如何?税费优惠政策是否切实落地?企业还有那些诉求?临安区税务局在前期调研的基础上,充分发挥税收职能作用,通过全方位、多渠道的涉税服务,落实落细各项支持企业复工复产的税收优惠政策,当好企业复工复产的“护航者”。

“把脉问诊” 着力寻找痛点

走进位于临安区於潜镇东顺路的杭州兆银医疗用品有限公司, “疫情就是命令,防控就是责任”的标语立刻映入眼帘。该公司是一家卫生材料及医药用品制造企业,具备民用口罩生产资质。面对全球持续蔓延的疫情,公司主动调整生产计划,通过技术改造,保障防疫用品需求。

“因为疫情的影响,暂时无法向销售防疫用品原材料的上游企业获取发票,如果直接进行申报,企业纳税压力很大。”公司财务负责人王丽琴很是焦虑。在得知这一现实情况后,该局立即组织辖区业务骨干,主动对接联系该企业,认真辅导企业涉税开票问题,满足发票合理增量需求,并送上税费优惠政策大礼包,为企业排忧解难。

“一户一策” 助力疏通堵点

交通运输业作为这次受疫情影响较大的困难行业之一,该局对该行业进行了摸排调研,通过对企业基础信息和申报数据的分析比对,筛选出符合税收优惠政策的企业名单,开展“一户一策”辅导。“这次疫情期间出台的税收优惠政策大家都很关注,恰好税务局就主动联系并找到了我们。”浙江大华旅游客运有限公司凌会计表示,“根据疫情相关税费优惠政策规定,我们公司属于受疫情影响较大的困难行业,2020年度发生的亏损最长结转年限可以由5年延长至8年,国家政策的支持帮助我们渡过难关。”

像这样的政策推送、精准辅导,是该局助力企业复工复产、构建“亲清”税企关系的一个缩影。在梳理集成支持疫情防控和企业复工复产税费优惠政策的基础上,该局组建了一支“党员先锋队”,深入企业当好宣传员和辅导员,针对企业的特点,实行“一户一策”,通过热线、短信、微信、钉钉征纳沟通平台等“非接触”服务方式,精准推送、精准辅导、精准答疑、精准落实,帮助企业消除涉税业务办理过程中的堵点。

“对症下药” 全力攻克难点

“真的是太快了,多亏了税务部门的帮助,这笔退税款就是一场及时雨,极大地缓解了公司的资金压力。”杭州金盟道路设施有限公司财务负责人李佩华激动地说道。为确保企业第一时间收到退税,在临安,“抗疫护企退税提速团队”将“无纸化”申报责任细化到各环节,实现申报数据“日清日结”。退税提速进一步减轻了企业复工复产税费负担,缓解了资金周转压力,帮扶企业谋求成长与发展,以税务力量为复工复产保驾护航。

     针对纳税人的需求,该局“对症下药”,搜集问题清单、制定责任清单、研究措施清单,通过“三张清单”,建立健全问题快速响应机制,能自身协调解决的立即解决,需提请上级部门研究的,第一时间上报并积极协调解决,形成前台后台合力、内部外部协同的良好局面,切实帮助企业纾困解难。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统