信息索引号 002508297/2020-58772 文件编号
责任部门 区规划和自然资源临安分局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-06-11 15:36:21
做好新时代的答卷人 | 临安区国土空间规划全面启动啦!

 

 

<<<< 引言 >>>>

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”

“规划是为人民服务的,规划做得好不好,最终要用人民群众满意不满意、高兴不高兴来衡量。”

要顺应时代变化,将满足人民日益增长的美好生活需要,作为国土空间规划工作的出发点和落脚点。”

6月11日,临安区召开了全区国土空间规划编制工作推进大会,31个区直机关和18个镇街参加“云直播”,王栋副区长就如何做好国土空间规划金句频出。

 

<<<< 一、什么是国土空间规划 >>>>

国土空间规划是国家空间治理体系和治理能力现代化的重要基础,是国家治理体系的重要组成部分。2019年5月9日,中共中央国务院印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,对国土空间规划的指导思想、目标任务、总体要求、框架体系、实施监管、工作保障等做出规定,标志着我国国土空间规划体系的四梁八柱已经形成。

王栋副区长在会上强调,国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据,必须要高度重视,把国土空间规划作为践行绿色发展,提高资源节约集约利用,统一各类规划的主抓手。

 

 

<<<< 二、为什么要做国土空间规划 >>>>

规划类型过多、内容重叠冲突,导致空间资源配置无序、低效,割裂了“山水林田湖草”生命共同体的有机联系。

多规并存导致审批流程复杂周期过长,“马拉松式审批”时有发生。

部门规划朝令夕改,规划权威性、稳定性不够。

王栋副区长强调,编制国土空间规划,有利于从源头上处理好空间规划与其它规划、上级规划与下级规划、保护资源和保障发展、增量扩张与存量挖潜、刚性约束与弹性空间、城镇发展与乡村振兴、自然景观与人文风貌、调查监测与空间规划的“九大关系”,破解多规内耗,真正实现“一张蓝图”管到底。

 

 

<<<< 三、做什么样的国土空间规划 >>>>

国土空间规划是一个具有刚性约束的法定规划。

国土空间规划是一个具有发展性的基础规划。

国土空间规划是一个多规融合的创新规划。

规划资源局临安分局在会议的第二阶段专门组织了“云学习”,邀请杭州市城市规划设计研究院和浙江大学的专家针对国土空间规划业务相关知识进行深入交流,将理论与实际工作相结合,以理论来指导实践。

31个区直机关和18个镇街的领导和相关负责同志在会后纷纷表示对国土空间规划有了新的认识。

 

 

<<<< 四、如何做好国土空间规划 >>>>

规划资源局临安分局徐强局长在会议上指出:

1、要贯彻生态文明思想和新发展理念,突出体现国土空间规划的战略性、科学性、协调性、操作性、权威性。

2、统一规划数据基础和规划期限,谋划全域全要素、区域协调发展的国土空间开发保护格局。

3、夯实基础研究,在全面摸清家底、深入分析评价的基础上开展规划编制工作。

4、坚持问题导向和目标导向相结合,因地制宜编制规划。

5、强化大数据支撑,以国土空间基础信息平台为基础,同步搭建国土空间规划“一张图”实施监督信息平台。

 

 

据了解,我区国土空间规划于2019年10月份启动相关工作,区、乡镇、村庄三级规划在2020年1月被纳入浙江省国土空间规划实施监督信息系统建设试点。目前针对重大交通基础设施、生态保护红线布局、工业用地规模底线等方面已有了一定进展。

规划资源局临安分局下一步将进一步加强组织领导,健全工作机制,强化协同作战,统筹推进全区国土空间规划编制工作,做好新时代的答卷人,展现临安美丽山水图景,答出人民幸福华美篇章!

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统