工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局全面加强食品安全监管和疫情防控工作
发布时间:2020-06-23 14:25:39  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

为保障临安群众身体健康和饮食安全,6月14日以来,临安周密部署,切实抓细抓严抓实防控工作,围绕食品、农贸市场、价格监管等重点领域履职尽责,实行常态化、科学化监管,织密织牢食品安全防护网,严防疫情反弹。截至目前,已出动检查人员218人次,排查各类食品生产经营单位223家,农贸市场16家次,大型商超21家次,冷库64家次,立案5起。

一是“细”字入手,拧紧食品安全管控开关。临安局坚持严格管理、守住底线,有序引导食品生产经营单位常态化疫情防控工作。全面摸排各农贸市场人员动向,排查重点场所食品安全风险,督促食品经营者严格落实进货查验、索证索票责任,主动配合卫生防疫机构开展环境卫生消杀,灭除疫情传播风险,防止食品被污染,保证市场销售食品安全。强化学校、托幼机构养老机构和建筑工地等重点区域食堂食品安全监管。严格规范做好人员晨检、消毒、留样等各项工作。线上依托智慧监管平台远程观看后厨操作,线下对各食堂开展食品安全隐患排查和部门联合检查,对台账记录不全、不符合餐饮操作规范的行为要求立即整改。

二是“严”字当先,确保防疫网络密而不漏。随着北京疫情的发生,防疫物资需求量再次上升。加强对生产销售的防疫物资和重要原辅材料质量监管,严格防疫物资和民生必需品价格监管,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、违规收费等价格违法行为;对未明码标价、虚构原价等各类违法违规行为依法从严从速查处。同时,着力保障“菜篮子”价格稳定和市场供应,依法打击囤积居奇、哄抬价格等不法行为。抓好固体饮料、压片糖果、代用茶及保健食品等重点品种专项整治,严厉打击虚假宣传、消费欺诈等违法违规行为。

三是“实”字落地,助推疫情防控走深走实。将常态化疫情防控工作与日常监管职能紧密结合,积极主动靠前服务。依托各条线线上工作群和线下检查开展食品安全和疫情防控知识宣传,指导个体工商户做好常态化疫情防控工作推广使用“公筷公勺”,打印张贴“企业健康码”,鼓励公众扫码进店,积极参与食品安全社会监督畅通24小时63700315投诉举报热线,密切关注举报工作动态,对涉及私自制售野生动物食品、不明来源农产品(水产品)、疫情防控用品的举报投诉,临安局将第一时间进行核查、处理,全力保障消费者合法权益。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统