今天是:  
2020年交通运输系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案
发布时间:2020-06-24 10:58:07  作者:       来源: 区交通运输局     点击率:

局属各单位、港航管理处、机关各科室:

今年6月是全国第十九个“安全生产月”,活动主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。为落实杭州市交通运输局安全生产委员会《关于印发2020年全市交通运输行业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(杭交安办〔 2020〕 8 号),以及上级部门关于“安全生产月”相关文件精神要求,现制定我局2020 年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案如下:

一、总体思路

深入学习习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述, 认真贯彻落实习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产工作,推动各单位树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、检查执法、大众宣传等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进交通运输行业安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为交通创建国家安全发展示范城市营造良好氛围。

二、强化主题宣教活动

各单位要紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一主题,精心策划,层层发动,紧密联系本地实际,开展具有行业特色的宣教活动。

(一) 深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣贯活动

一是以党委(支部)理论学习中心组专题学习、网络课堂培训等形式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述学习,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合,推动习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心(党委(支部)理论学习至少1次)。二是在报、网、微、端等平台开设专题专栏,刊发党政领导署名文章、重点报道、访谈评论等,实现主流媒体平台全覆盖。三是通过制作微党课、学习讨论、经典诵读、演讲比赛等形式,全面检验学习成果。

(二)组织开展“线上安全生产月”活动

一是推出全区交通运输行业“线上安全生产月”活动。 结合当前防疫形势,各地各单位要结合实际,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、线上问答安全互动游戏等活动。二是组织参加各类安全活动。积极参与全国应急安全知识竞赛活动,力保杭州市积分排名全省名列前茅;在抖音平台参与“我是安全明白人”话题;在新浪微博响应“身边的安全谣言”话题,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。三是通过官方网站、微信公众号等网络平台开展交通安全咨询宣传展播等。

(三)积极开展“安全生产大家谈”云课堂活动

一是积极组织观看6月1日省应急管理厅举办的“安全课”暨“安全生产月”启动仪式。二是开展“安全生产大家谈”云课堂活动,将安全生产专家学者、政府部门领导、企业安全生产负责人和一线技术人员请进网络课堂。三是全面参与“百团进万企”专题宣讲活动,各单位要组织至少1个由安全生产专家、安全监管干部组成的宣讲团,组团进企业宣讲,线上线下相结合,形成随时学、随地学、人人学的浓厚氛围。

(四)集中开展“排查整治”活动

一是排查一批安全风险隐患。聚焦公路水路运输、港口码头、客运场站、交通建设项目等,全面深入排查,同时广泛发动群众积极举报风险隐患和安全违法违规行为。二是督促一批重点隐患整改。各单位要结合当前安全生产各专项行动,根据区道路交通安全委员会文件《关于公布2020年全区道路交通安全隐患点(段)挂牌治理督办名单的通知》(交安办[2020]8号),6 月底前大力推进治理。并对排查整治工作广泛宣传发动,反映工作进展,及时报道成效。三是组织一批应急演练。各单位要选择港口码头、客运场站、危化运输企业、交通建设项目等高风险行业领域,广泛开展各类应急演练活动。

(五)扎实开展安全宣传“五进”活动

近期,国务院安委会办公室和应急管理部已联合印发《推进安全宣传“五进”工作方案》,各单位要对标要求,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作。一是以“青年安全生产示范岗”创建、“安康杯”安全生产知识竞赛为载体,结合“三服务”“驻万企帮万户”、企业百万员工安全大培训等,组织应急演练、安全培训、专家指导进企业活动;二是围绕安全文化下乡、应急安全宣教产品进农村文化礼堂,通过返城复工人员等群体安全提示教育,开展进农村活动;三是以居家出现安全、交通事故应急逃生自救知识等为重点,并发挥社会基层治理网格宣传作用,开展进社区活动; 四是以交通安全知识、法律法规宣讲以及应急自救等知识,开展进学校活动;五是围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,结合“文明家庭”“五好家庭”等创建活动开展进家庭活动。

(六)深入开展道路综合整治、平安交通专项整治等系列活动。各单位要根据道路综合整治、消防安全、平安创建、隐患大排查平等专项整治及工作要求,针对本行业、本领域安全生产重要环节、重点部位,全面查找存在的突出问题和薄弱环节,严格落实安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,完善安全管理长效机制,集中整治安全生产存在的顽症痼疾,有效管控重大风险、切实消除重大隐患,大幅减少一般和较大事故,坚决防范和有效遏制重特大事故,促进交通运输安全生产形势总体稳定。

(七)强力营造安全生产宣传氛围

一是汇聚安全文化精品。各单位要结合本地本单位特色,制作、推广一批警示教育片、一批公益广告片和一批科普知识宣传片以及宣传版画等。广泛征集书法、绘画、摄影等安全文化精品作品,实现有效共享,二是策划典型媒体报道。各单位要围绕讲好交通行业安全生产条线故事,加强与主流媒体和应急管理、安全生产专业媒体的合作,推出精品新闻报道。三是精心布置宣传环境。安全生产月期间,各单位要共同注重宣传氛围的营造。在客运场站、港口码头、在建项目工地等醒目位置,广泛张贴或悬挂优秀安全标语、横幅、挂图,持续滚动播放安全公益广告等,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围。

三、积极参与安全生产万里行活动

2020 年“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。按照全国“安全生产万里行”的要求,各单位一是要结合实际,采取多种形式,组织开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动,及时宣传推广落实责任链条、补短板强弱项、创新管理举措、优化制度机制等方面的经验做法。二是要畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥举报投诉热线、消防举报电话以及微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

四、及时总结报送活动信息

(一)各单位要对照任务清单(附件 1),结合活动进展情况统计表(附件2),相应内容抓好落实。

(二)及时掌握本单位“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的进展情况,加强监督和指导,并认真做好动态信息报送和自评报送工作。活动期间,要在每周二下班前将前一周内开展活动情况(电子版)报送局安全监督科,“安全生产月”政务信息和重大活动随时动态报送。

(三)活动结束后,各地各单位对活动情况要认真总结,于6月30日前将“安全生产月”和“安全生产万里行” 活动总结材料、活动进展情况统计表(附件2)等报局安全监督科。联系人:陈于钫,联系电话:63966026。     

附件:1.2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动任务清单

2.全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计表

杭州市临安区交通运输局

2020年6月3日

临交〔2020〕26号.pdf

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统