今天是:  
临安区道路危险货物运输安全“雷霆整治”行动方案
发布时间:2020-06-25 11:04:05  作者:       来源: 区交通运输局     点击率:

局属各单位:

为全面贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,并根据6月18日“全省危化品运输工作视频调度会议”关于危险货物道路运输领域专项整治十项举措的要求,为深刻吸取“6·13”沈海高速温岭段道路交通槽罐车爆炸事故等教训,重拳出击、铁腕整治,全力遏制道路危险货物运输事故多发频发态势,决定在全区开展为期三个月的道路危险货物运输安全“雷霆整治”行动,方案如下。

一、工作目标

通过大排查大整治行动,进一步落实道路危险货物运输企业安全生产主体责任、行业安全监管责任和从业人员自律责任,进一步摸排梳理行业安全短板和薄弱环节,健全完善隐患排查治理体系,预防和减少一般事故,有效控制较大事故,坚决遏制重特大事故发生,切实维护道路危险货物运输市场平稳有序,确保危险货物运输行业安全稳定。

二、组织领导

为加强对本次专项整治工作的领导,局成立全区危险货物道路运输行业安全专项整治行动领导小组,由局党委书记、局长周杰任组长、局班子成员陈国松、应建强、陈立华、梁静、方旭东、陆晓翔任副组长,局行业管理科、安全监督科、运管处、临安段、昌化段、质安站主要负责人为成员。领导小组下设办公室,陆晓翔兼办公室主任,办公室设在局安全监督科,负责综合协调、推动落实等工作。

三、实施范围

临安区范围内的七家道路危险货物运输单位及途径我区的危险货物运输车辆。

四、工作职责

(一)实施全区道路危险货物运输企业网格化管理。局班子成员包干到企业,企业法定代表人和实际控制人包干到车辆和驾驶员。建立“双网格长”责任机制,局班子成员担任“监管责任网格长”,承担第一监管责任;企业法定代表人和实际控制人担任“主体责任网格长”,承担第一主体责任。两名“网格长”分工协作、责任共担。整治期间如发生安全事故,除依法追究企业主体责任外,严厉追究“监管责任网格长”相应责任。局纪检监察部门要加强监督,严厉查处不担当、不作为、不落实等行为。6月19日12点前形成网格管理责任清单并上报市交通运输局。

(二)实施道路危险货物运输从业人员资质排查整治。6月25日前,运管处要联合辖区内企业,对所有道路危险货物运输驾驶员、押运员、安全员从业资格证进行一次合规性复核。复核通过后,由双“网格长”签字确认。对“假证”“无证”从业人员,必须立刻清退;未按规定配足专职安全管理员的企业,依法责令整改直至停业停产。企业要对驾驶员从业期间的所有违章行为开展一次“回头看”,根据违法记录和内部处罚情况,对违法违规严重的从业人员先行待岗,进行内部重新上岗培训,由运管处进行监督检查并组织考试,合格后方可重新上岗。

(三)全面开展道路危险货物运输车辆排查整治。6月25日前,各企业要对所属全部危险货物运输车辆开展全方位排查,坚决纠正“小车大罐”“大罐小标”等违规行为,坚决淘汰不合格车辆。整改完成后形成“一车一档”详细清单,由检查人员、企业专职安全员、企业安全负责人、双“网格长”签字确认,运管处汇总备案。运管处要依法及时注销不合格车辆的营运证。

(四)从严监管道路危险货物运输“两外”车辆。对在我省承揽道路危险货物运输业务累计3个月以上的外省籍车辆所属企业,6月25日前按规定在杭州市交通运输局完成备案,并接受监管。运管处要严格把关,对不符合开业条件的企业,不予备案。对我省长期在外省经营的道路危险货物运输车辆,动员转籍至外省或回浙经营。

(五)建立道路危险货物运输车辆全过程管控机制。所有道路危险货物运输企业要严格落实动态监管制度,配足动态监控人员,做到24小时实时动态监控,并将动态监控人员名单、联系方式和值班安排向运管处报备。出现违章违规情况的必须第一时间提醒纠正,发生安全事故的必须第一时间上报运管处。运管处要落实24小时值班监管制度,对道路危险货物运输车辆开展全覆盖、全过程监控,发现问题及时与企业进行复核,第一时间干预,并将情况及时上报上级部门。

(六)实施全区道路危险货物运输企业动态评价机制。根据省交通运输厅道路危险货物运输企业动态评价指标体系,运管处要严格组织实施,6月25日起每半个月开展一轮动态评价,循环整顿,对连续多次违法违规的,分级分类动态严格监管,加强突击检查,严厉打击非法生产经营行为;建立黑名单制度,对依法被认定为重大事故隐患的企业予以公开曝光。同时,运管处和企业要抓紧开展车辆挂靠等自查自纠。

(七)加大道路危险货物运输上路执法和处罚力度。整治期间,运管处要联合公安交警等部门,提高上路执法频率,实行高密度上路巡查。对道路危险货物运输过程中的违法行为,要落实落细监管执法责任,依法从重处罚;多次发生违法行为的,要依法责令停产停业整顿,直至吊销相关证照。

(八)实施最严格的道路危险货物运输问题企业治理整顿。运管处要全面排查道路危险货物运输问题企业。对存在重大安全隐患和违法行为的企业,要依法约谈训诫一批、停产停业一批、淘汰取缔一批。6月19日12时前,要形成停产停业整治企业清单并上报杭州市交通运输局。要切实采取措施,督促问题企业按要求整改到位,经杭州市交通运输局实地核查合格后,方可恢复经营。对存在安全隐患的企业,要约谈训诫企业法定代表人、实际控制人和安全员,并落实整改措施,整改方案书面报运管处审核。对被约谈训诫的企业,加大失信惩戒力度,从严监管;对两次被约谈训诫的企业,要依法责令停业停产;对被责令停业停产整顿两次以上的企业,依法依规追究相关责任人责任;构成犯罪的,依法移送相关部门追究刑事责任。

(九)严格道路危险货物运输安全生产责任事故追究。整治期间,凡发生安全生产责任事故的企业,一律依法实施停业停产整顿,对“主体责任网格长”和企业直接责任人进行处理。同时,对交通运输管理部门“监管责任网格长”,严肃进行追责处理。企业要全面梳理排查隐患,制定整改清单,逐项落实、逐项验收、逐项销号。对企业整改情况进行全面核查,报杭州市交通运输局审核合格后方可恢复运营。

(十)建立道路危险货物运力发展与安全生产挂钩制度。整治期间,一律暂停办理企业新增危险货物运力申请。建立道路危险货物运输企业运力“奖优罚劣”动态调整机制,缩减甚至取缔安全管理严重不到位企业的危险货物运力,逐步淘汰“小散弱”企业,推动危险货物运输行业规模化、集约化、优质化发展。

五、整治重点

1.企业安全生产管理责任落实情况。企业主要负责人履职情况,依法设立安全管理机构和安全管理人员情况,安全管理经费提取使用情况。

2.车辆管理制度建立落实情况。重点检查是否存在危货运输专用车辆数不足、罐式车辆未按照规定周期检验并取得检验合格报告及安全合格标志、罐体检验合格率未达100%、罐体载货后总质量与车辆核定载质量不相匹配等问题。

3.驾驶员日常管理情况。重点检查道路危货运输企业是否落实年度安全培训计划制定、岗前培训、日常教育培训学习时长及频次等要求。

4.卫星定位装置安装使用。重点检查道路危货运输企业是否落实运输车辆卫星定位装置安装、维护、使用及管理,动态监控人员配备及管理,违规处理情况。

5.其他安全设施设备配备。重点检查液体罐式车辆紧急切断装置安装使用;智能视频预警系统安装使用;随车携带消防、环保、防护设施设备情况。

6.电子运单填报和使用管理。重点检查企业是否按照“全面、及时、准确”的要求做好电子运单信息的填报、携带和管理工作,并及时对“异常电子运单”进行处置 。

7.风险隐患排查治理情况。重点检查道路危货运输企业有否建立风险管控和隐患排查治理制度,有否建立隐患排查、建档、督办、整改、销号、告知、举报、报备、奖惩等内容和程序,实行闭环管理情况,近几年有关部门日常检查发现的问题与隐患整改落实情况,夏季高温及汛期安全防范和隐患整改措施落实情况。

8.应急预案制定报备和演练情况。重点检查危货运输企业是否落实突发事件应急预案制定、应急救援人员及必要的应急救援器材和设备配备、定期组织应急救援演练等工作。驾驶员、押运员应急处置知识再培训、行车途中异常情况警觉及应急处置能力情况。

9.车辆停车场和安全设施。是否符合《道路危险货物运输管理规定》等规范要求。

10.违规及超范围经营情况。包括运输车辆是否存在非法改装,是否存在超范围、超类别经营。

六、行动步骤

1.建立机制阶段(6月18日至6月19日)。宣传发动和制定行动计划。

2.排查摸底阶段(6月20日至6月25日)。根据行动方案,各责任单位统筹协调,对全区所有危化品运输企业资质、人员、车辆进行全面排摸,做到底数清、情况明。

3.集中治理阶段(6月26日至9月18日)。各责任单位全面开展治理工作,切实改善我区危化品运输企业的规范运营。建立健全部门检查执法信息互相通报机制。

4.总结交流阶段(9月18日至9月20日)。及时总结交流并积极推广成功做法和优秀经验,举一反三、以点带面,增强专项治理辐射效果。

附件:“危货运输行业雷霆整治专项行动网格组清单”

杭州市临安区交通运输局

2020年6月22日


临交〔2020〕28号.pdf


加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统