信息索引号 002508297/2020-58771 文件编号
责任部门 区规划和自然资源临安分局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-06-04 10:47:29
治理露天矿山 恢复绿水青山

 

按照《临安区露天矿山综合整治实施方案》,我区多部门联合发力,共同采取措施,强力推进露天矿山综合整治工作,取得了明显成效。

为深入贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,我区制定了《临安区露天矿山综合整治实施方案》,明确了全区露天矿山综合整治总体目标、工作原则、职责分工和相关要求等。同时,建立了部门联合检查的工作机制,形成了多部门齐抓共管的工作格局。

“《临安区露天矿山综合整治实施方案》下发以来,我区相关部门对在采矿山及纳入‘三年行动’治理计划的废弃矿山治理情况进行全面排查。”据规划资源临安分局相关负责人介绍,他们每月开展巡查并按照省级指定格式编制巡查台账,每季形成季度监督检查报告,每年编制矿山储量动态监测年报并聘请专家评审,严格监理相关纸质台账及电子台账,按照档案管理有关要求及时保存并归档。

针对存在问题的在采矿山或废弃矿山,规划资源临安分局制定合理的整改方案,督促矿山企业及时做好整改工作。通过矿山储量动态监测,及时防控违法开采活动。实施综合整治以来,未发现违法开采现象。对治理进度慢的废弃矿山,通过倒排工作计划、加密巡查次数,有序提高治理进度。对位于饮用水水源保护区的两家矿山及时予以关停,并完成了相关评估、复绿、验收工作,解决了饮用水源污染问题,为我区矿山关停工作建立了新的样板。

据悉,按照省、市关于“严格禁止新设经营性露天矿山矿业权”的指示,近三年来,我区没有新设露天矿山项目。对废弃矿区生态环境治理恢复工程项目、矿地综合开发利用项目和毗邻矿区综合整治项目,我区实行了严格立项、严格管理,做好政策把关、矿业权把关、环境影响把关。

“对于完成生态修复的在采矿山,严格按照程序进行考核验收。” 规划资源临安分局相关负责人告诉记者,从证照、纳税、资源利用、开采方式、生态恢复、企业管理等各个方面进行考核,验收完成后及时进行相关注销工作,对已完成生态恢复治理目标任务的废弃矿山,组织专家进行交工验收及竣工验收,收集验收资料,整理形成工作台账并归档。

据悉,下一步,我区将继续贯彻习近平生态文明思想,践行“两山”理论,坚定不移扛稳抓牢露天矿山综合整治政治责任,把绿水青山就是金山银山的理念融入到矿产资源开发利用管理全过程,以开展露天矿山综合整治为抓手,不断开创矿产资源开发利用新局面,持续推进矿业转型绿色发展,更好服务生态文明建设和经济高质量发展。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统