当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
清凉峰自然保护区首次拍摄到国家一级保护动物中华穿山甲
发布时间: 2020-06-09 14:26:03   作者:   来源:今日临安  点击率:

近日,清凉峰国家级自然保护区管理局在新一轮红外相机数据采集过程中发现,首次拍摄到野生中华穿山甲影像资料。这是杭州市境内首次发现野生中华穿山甲。我省的乌岩岭国家级自然保护区、仙居国家公园和衢州开化曾在近年发现过中华穿山甲的活动踪迹。

为进一步加大对穿山甲的保护力度,日前,国家已将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物调整为国家一级保护野生动物,这标志着当前在我国自然分布的中华穿山甲,以及据文献记载我国曾有分布的马来穿山甲和印度穿山甲将受到严格保护。

中华穿山甲为国家一级重点保护动物,列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约(CITES)》附录Ⅱ,IUCN红色名录和《中国生物多样性红色名录》极危物种。由于穿山甲食性单一、对生境需求较高、栖息生境破碎化严重,野外种群数量不断减少。本次保护区内穿山甲的发现对于该物种的地理分布、栖息环境的研究具有重要意义。

野生动物监测工作是保护区日常工作中的一项重要内容。野生动物的数量与种群动态变化是自然保护区生态环境质量的主要评价指标。清凉峰国家级自然保护区在做好传统生物多样性监测过程中,积极开展红外相机技术进行野生动物不间断监测工作。2014年11月开始,保护区在千顷塘保护区域内利用红外相机采用网格布设对保护区内总面积56.9km2的野生华南梅花鹿分布区域的鸟兽资源进行初步调查。2017年11月底,又在龙塘山保护区域和顺溪坞保护区域开展红外相机网格布设对该区域内鸟兽资源进行监测,至此保护区实现红外相机网格化监测全覆盖,共布设红外相机118台,拍摄到有效照片18000余张,经鉴定兽类和鸟类44种,隶属于12目24科,其中兽类7目11科16种,鸟类6目14科28种。所记录的物种中,华南梅花鹿、黑麂和白颈长尾雉为国家Ⅰ级重点保护野生动物;穿山甲、猕猴、中华鬣羚、勺鸡、白鹇、斑头鸺鹠为国家Ⅱ级重点保护野生动物。

经过近五年多的积累和逐步完善,浙江清凉峰国家级自然保护区已经建立了较为成熟的野生动物监测体系。下一步,保护区将利用红外相机监测技术,继续开展重点保护动物种群变化及活动节律的监测。同时,对重点保护动物及其伴生物种之间的关系进行深入研究。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统