工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局严把工地食堂安全关,筑牢食品安全防护墙
发布时间:2020-07-13 08:52:58  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

为进一步加强建筑工地食堂食品安全监管,及时排查整治食品安全隐患,严防食物中毒和食源性疾病事故发生,确保工地工人饮食安全,自5月份起,临安区市场监管局对辖区内45家建筑工地食堂开展食品安全专项整治工作。

摸清建筑工地底数,检查指导。召开专题会议动员部署,摸清底数,造册建档,并与住建部门建立联查联动和信息共享机制,形成食品安全监管合力。开展联合检查,重点检查工地食堂食品经营许可证、从业人员健康证情况,建筑工地食堂卫生管理制度建立情况,食堂的建筑布局是否合理,基础设施是否齐全,食品原料的采购索证情况,餐具清洗、消毒、保洁、“三防”设施落实等情况。

通报问题隐患清单,限期整改。建筑工地食堂就餐人员多、就餐环境简陋、从业人员法律意识淡薄等,是食品安全事故易发、高发环节。针对部分食堂卫生条件较差、留样不规范、冰柜食品无分类存放、索证索票制度未严格落实等轻微问题提出整改意见并进行指导,对布局流程不合理、三防设施不到位、食品安全管理制度不健全、应急预案不完善的食堂要求限期整改。并将问题隐患清单移交住建部门,督促各工地食堂落实主体责任,切实整改到位。

组织食品安全培训,强化意识。组织建筑工地食堂食品安全培训会议,辖区内建筑工地食堂安全管理员、食堂负责人、从业人员共80余人参会。会上深入分析前期专项检查中发现的问题隐患,介绍《食品安全法》等相关法律法规知识,讲解《餐饮服务食品安全操作规范》,重点讲解人员要求、原料控制、加工制作、清洗消毒以及预防食物中毒等业务知识,强调事故应急处置流程,有效提高建筑工地食堂相关人员食品安全水平。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统