信息索引号 002508203/2020-59997 文件编号
责任部门 区住建局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2020-07-22 14:57:41
规范住房租赁市场——看临安是如何施策的

       近年来,我区住房租赁市场发展较快,集中式长租公寓逐渐增多。为维护住房租赁各方的合法权益,规范行业秩序,切实将从业企业纳入监管范围,区住建局组织开展了第三阶段的摸排检查。本次检查以实际营业的集中式长租公寓为主,重点督促住房租赁企业完善从业手续,依法依规的到我局完成备案、登记等相关流程,尽快完成住房租赁合同的相关备案工作。住房租赁的承租方为保护自身合法权益,有权督促、要求出租方尽快进行住房租赁合同备案。

        在后续的摸排检查中,监管对象将不限于长租公寓,居间代理的住房租赁形式也将被纳入监管。

        具体检查对象为:所有在我区范围内从事住房租赁活动的房地产经纪机构及其分支机构、住房租赁企业和网络信息平台,以及转租住房10套(间)以上的单位或个人,均被列入下一阶段的检查范围。

具体要求为:1.以上主体须及时办理《营业执照》等登记手续,并到临安区住建局审批窗口(临安区市民中心B座,科技大道4398号)办理备案。办理备案后,可在“杭州市临安区住房租赁监管服务平台”查询相关信息。
2.开展租赁业务的,须完成开业信息推送,并按相关要求公开和更新相关信息。未办理信息推送的,须进行信息补录。
3.经由房地产经纪机构、住房租赁企业成交的住房租赁合同,须即时办理网签备案。
4.规范合同文本,住房租赁协议建议使用浙江省住房租赁合同示范文本(2018年版)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统