当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
直播带货成新零售 农旅产业加速崛起
——“抓经济 促发展”系列报道之三
发布时间: 2020-07-23 09:02:35   作者:   来源:临安区  点击率:

“小香薯要不要带点回去”、“刚出炉的干菜饼尝一下”……20日上午,太湖源镇白沙村太湖源景区门口的山货市场闹猛,摊主们热情地招呼着来往的游客,而旁边的停车场内停满了私家车和旅游大巴。像这样的盛况一般是在双休日,但这天是星期一。

原来,为加速旅游业的复苏,太湖源景区联合玻璃栈道运营公司,以及腾讯开展精准营销,推出了“转发朋友圈送门票”系列活动,阅读量超过100万,吸引了大批新老游客。“感受一下回到了以前黄金周的时候。”正在忙于接待的太湖源景区营销总监周静秋告诉记者,“昨天(19日)游客接待量将近3600人次,车子都停不下,我也感到很意外。”

2月底,太湖源景区复工后,就积极谋划系列活动吸引客流。“当时,跨省旅游还没开放,旅行社也没复工,如果靠传统的营销模式肯定行不通。”周静秋说,必须要打破传统思维,改变原先等别人“送客”为主动“迎客”,用新零售的模式,线上线下做活动,拓展市场。

除“转发朋友圈送门票”外,太湖源景区还相继策划了旅游专线、“旅游公交进社区”、“万人游太湖源”等活动,让游客出社区就能进景区。仅6月20日至7月15日这段时间,就有700多辆旅游大巴,为景区送来了3.6万游客,接待量超过了去年同期。“我们现在能做的就是尽量给游客让利。”周静秋表示,系列活动的目的就是为了引流,尽管景区的门票收入不见得增多,但周边农家乐爆满了、山货市场的土特产也售罄了,无疑为疫情下艰难求存的农家乐经营者和山货经营者注入了一剂强心针。

疫情之后,表现亮眼的还有“太湖源山居”民宿集群,1至6月,太湖源辖区内30余家民宿总共接待游客2.7万人次。如鱼乐山房民宿,自4月2日复工以来,游客数量比去年更是提升了10%。“疫情期间,我们也没闲着,参加文旅局组织的‘山居是福’民宿券活动和携程平台的推广,还举办了茶艺、非遗等私人订制活动,提高游客体验感。”民宿负责人姜永水说,6月以来,周末的入住率90%以上,工作日也维持在50%-60%之间。

为进一步加快文旅产业的“解封”,今年区文旅系统探索新零售模式,搭上互联网、大数据的快车,通过云直播局长“带货”、云游“天目村落”、发放临安文旅电子旅游卡等形式开辟营销新路子,让文旅市场的复苏驶入快车道。上半年,临安旅游业恢复至60%以上,旅游接待人次52.2万人次,实现综合收入52.55亿元。

这样的模式在农产品销售中也同样激起“千层浪”。5月14日,杭州西马克食品有限公司的即食笋被选中进了淘宝知名主播薇娅的直播间。在不到5分钟的直播时间里,粉丝将8000份即食笋全部预购完毕。公司负责人陈怡表示,直播让西马克淘宝店的点击率猛增,还有各种直播网红联系她希望合作。

记者了解到,为破解农产品销售难问题,相关部门积极对接1688等电商平台,加快发展线上交易。并组织开展了“向阳花开,河力助农”淘宝直播带货、“品味浙里、寻味昌化”专场直播、采摘游+直播带货、“村播计划”等线上促销活动,有效拓展农产品销售渠道。1至6月,我区共开展72场直播带货,网络零售额达27.5亿元,同比增长44.8%。其中,农产品网络零售额约为11亿元,在解决农产品销路的同时也培育了新的消费热点。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统