当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
半年度1.5% 来之不易
发布时间: 2020-07-29 13:31:43   作者:   来源:临安区  点击率:

1.5%——半年度我区地区生产总值成功转正,其他主要经济指标也基本转正。二季度以来,我区经济运行呈“复苏加快、回升向好”态势,地区生产总值增幅比一季度回升了8.3个百分点,取得了来之不易的成绩。

据相关部门分析,上半年全区农业增加值同比增长0.4%,继续保持平稳。受冲击最大的是畜牧业,产值同比下降15.7%。林业、种植业等均实现正增长。

工业在二季度快速回升,半年度工业增加值同比增长2.9%,较一季度回升12.3个百分点。从行业看,全区32个行业大类中,增速比一季度回升的有26个。高端装备制造、健康产业和数字经济增加值分别同比增长11.6%、9.3%和3.8%,起到良好的支撑作用。20家大企业集团累计总产值同比增长7.5%,其中可靠护理、鑫富科技、西子电梯、福斯特等企业增幅达到两位数,龙头带动作用明显。

服务业实现稳步复苏,1—6月全区服务业增加值同比增长2.3%,比一季度回升8.3个百分点。主要行业回升明显,批发和零售业、交通运输业、住宿餐饮业、房地产业、营利性服务业增加值增幅分别比一季度回升13.9、8.7、12.2、21.0和12.4个百分点。

拉动经济的三驾马车表现不俗。固定资产投资半年度保持高速增长,增幅22.9%为推动经济增长发挥了重要作用,更令人惊喜是工业投资和高新技术产业投资分别增长13.5%和21.9%,发展后劲可期。本该受疫情冲击最大的外贸也实现逆袭,1至6月货物出口同比增长4.5%。消费市场在二季度也迎来明显复苏,半年度社会消费品零售总额虽同比下降9%,但降幅比一季度收窄12.8个百分点,这说明在住宿业仍受疫情严重影响的情况下,二季度消费市场整体保持了正增长。

半年度经济报表转正来之不易,这是“战疫情、促发展”各项举措落到实处的成效,也是“六保”“六稳”在临安落地落实的功效。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统