今天是:  
S206(14省道)临安段改建工程环境影响评价公告
发布时间:2020-07-03 15:13:49  作者:       来源: 区交通运输局     点击率:

根据《浙江省建设项目环境保护管理办法》及当地环保部门规定,本项目在环境影响报告表初稿完成后进行公示工作,使更广泛的社会团体及群众了解、参与项目环境影响评价工作。现将有关内容公告如下:

一、建设项目基本情况

项目名称: S206(14省道)临安段改建工程

项目性质:改扩建

建设地点:路线起点位于G329青山湖大桥西端,与G329相接,起点桩号为K0+000,终点位于临安与富阳交界处的潘家坞,终点桩号为K17+041.718,路线全长约17.1km。

建设内容:本项目路线起点位于临安青山湖大桥西端与G329相接,桩号K0+000,终点位于临安与富阳交界处,终点桩号为K17+041.718,路线全长约17.1km。全线路基填方1856km3,挖方3092km3,框格植草303.96km2,TBS护坡175.95 km2,浆砌片石挡墙45.594 km3,锚杆152016m,沥青砼路面347.48km2;全线大桥3座,中小桥3座,共计1347m;隧道2座,共计460m;平面交叉12处;公路服务站1对,面积18370㎡(含公交首末站、应急物资仓库及公交停保等),建筑面积3000㎡;隧道管理用房1处,面积4940㎡,建筑面积200㎡;拆迁156户,征地76.55公顷,总用地89.1公顷。

二、环境影响评价范围内主要环境敏感目标分布情况

本项目评价范围内敏感点分布见报告书表3-7。

三、主要环境影响预测情况

(1)环境空气

项目建成后,各时期的CO浓度及NO2浓度无超标情况出现,均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的要求。

(2)声环境

根据预测可知,现有敏感点执行4a类及2类标准,沿线村庄在早、中、远期昼夜间噪声都有超标现象。

根据现场踏勘,本工程沿线村庄房屋以砖瓦房为主,房屋质量较好,有条件实施隔声窗措施。国内隔声窗有多种型式,有一般的隔声窗,自然通风隔声窗和机械(强制)通风隔声窗,建议采用能满足隔声量要求的自然通风隔声窗。为保证室内有一个良好的声环境,采用 2级隔声窗(30dB >计权隔声量 RW≥25 dB)。根据《民用建筑隔声设计规范》(GB50118-2010) 和《住宅设计规范》,住宅室内昼间噪声限值为 45dB(A)、夜间噪声限值为 37dB(A),可见,在采取 2 级隔声窗后,室内昼、夜间声级可满足《民用建筑隔声设计规范》(GB50118-2010) 和《住宅设计规范》要求。

(3)水环境

营运期废水主要是降雨产生的路面、桥面径流。径流污水主要污染因子为SS、BOD5和石油类,在降雨初期前15min至前30min污染物浓度逐步增大,随后污染物逐渐降低。一般而言,公路地表径流污染物浓度不高,而且公路路面径流只占沿线河流集雨面积极小一部分,其直接入河不会对周边河流水质产生明显影响。

(4)生态环境影响

项目工程拟建地主要为农田耕地及林地,评价区域内无自然保护区,无濒危植物物种,也没有名木古树,未发现珍稀野生动植物,公路建设不会使本地植物种类减少、影响生物多样性。

项目建设涉及河道没有水产养殖功能,故不会对水产养殖产生影响,因跨河大桥规模小,水生生物生境影响有限。

(5)事故影响评价

危险品运输车辆发生事故,造成危险品大量外溢,对附近水体将产生重大影响。管理部门必须加强危险品运输的管理,规划桥梁及沿线农居点等路段设限速和警告标志,不定期进行检查,防患于未然。

(6)社会环境和经济环境的影响

本项目作为临安与富阳之间的相互连接的一条快速通道,使临安市板桥镇各乡村之间及与富阳相邻乡镇之间的经济往来更直接、更方便,对促进当地的经济发展,加强邻镇(县)间的经济联系和物质、人员交流,促进两地旅游业的开发等均有重要意义。

项目的建设必然占用一定的土地,并在沿线造成一定的环境影响。但是,公路建成后必将改善当地投资环境,促进当地社会经济的发展,创造新的就业机会,提高人民福利,促使土地资源升值。项目建成以后,社会经济效益明显。

四、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

表1   项目主要“三废”污染防治措施汇总表

类别

污染防治措施

预期效果

 

 

 

生态保护

1、工程所需块片石、碎石一部分利用自身开挖,不足部分从有关部门批准的合法料场采购;

2、施工过程中保护现有植被,做好沿线树木迁移保护工作;

3、加强管理防止非硬化部分地面的污染,增加可复耕地面积;

4、合理施工组织,严格施工作业;

5、石料场地生态恢复。

6、占用部分鱼塘及水塘时设置围堰,全部占用塘时排水,清淤


大气

1、加强汽车维护,科学选择运输路线。运输公路定时洒水。粉状材料罐装、密闭运输;

2、采用商品沥青、混凝土。避免上下班、夜间及中午休息时段进行沥青铺浇作业。

3、灰土集中搅拌,合理安排拌合点;

4、材料堆放地点应选在环境敏感点下风向100m以上,加篷覆盖;

5、针对距公路100m范围内有集中居住区的路段,施工场地应设置临时施工屏障进行隔离。

达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织监控限值

废水

1、设置专门临时材料堆放场,堆场四周应有截留沟及防雨棚,堆场距水库、沟渠水50m以上。施工废油、废沥青及其他固体废物不得堆放于水体旁;

2、施工场地设置简易厕所和化粪池,生活污水收集后由环卫部门定期抽运,送污水处理厂处理达标排放;

3、施工车辆冲洗水也应沉淀池处理用于施工场地洒水抑尘;应根据隧道废水发生量采取设置沉淀池、蓄水池等设施,进行处理后利用,避免直接排放。

做到施工废水不外排,生活污水送污水处理厂处理

噪声

1、选用低噪声施工机械及运输车辆;

2、加强施工机械设备维护和保养,保证车辆及施工机械处于良好工作状态;

3、严禁夜间施工,确需在夜间进行施工作业的,应向临安市环境保护部门申领夜间作业证明,禁止使用柴油冲击桩、震动桩;

4、施工场地设置远离居民住宅;采用设置临时作业场所可移动式隔声屏障方式。

5、加快工程进度,缩短工期。

达到《建筑施工场
  界噪声限值》(GB12523-90)标准

固废

1、施工人员垃圾处理依托当地的处理设施,统一送环卫部门处理;

2、采用泥浆回收利用;施工完成后废弃泥浆作为固体废弃物送环卫部门处置;

3、施工废油及其它固体废弃物及时清运至指定地点或按照有关规定处理。

避免二次污染

其他

1、建设过程中应排有专人负责施工期间环境管理和监督协调工作;

2、环保投资应列入工程预算。施工所需环保设施不到位不得开工。


大气

1、加强公路管理及路面养护,增加洒水次数,加强公路的清扫,保持公路的整洁;

2、严格执行国家制定的尾气排放标准,加强公路上机动车辆尾气进行监测,超标车辆禁止上路;

3、公路沿线进行绿化,并做好绿化工程的维护工作;

4、加强危险化学品运输管理,规定车速范围和交通疏导,防范事故性排放。

减少大气影响

噪声

1、中央绿化带上种植枝叶茂密、抗性强、易生长的绿篱;

2、严格按公路规划控制车速,对超标严重的敏感目标路段加设外墙、安装隔声窗(中空玻璃);

3、选用噪声较低的路面结构及材料,降低轮胎与地面的磨擦声;

4、防护、防撞栏干的条形、板状部件要有足够厚度;

5、加强公路管理及路面养护,保护公路良好运营状态;

6、项目建成后,建设方进行跟踪监测,出现超标时补充隔声窗等措施。

周边声环境质量达标

水环境

1、环卫部门做好路面清洁工作,防止生活垃圾随降水进入雨水管网;

2、完善路面径流收集系统和排水系统,公路排水系统与区域规划排水系统相协调;

3、加强边沟清淤、边坡生态护坡建设,提高净化径流污染物能力;

4、加强公路交通管理,设置必要的限速、路形标记。

减少水环境影响

固体废物

1、在公路两侧人行道合理位置设置分类垃圾筒,收集日常生活垃圾,由环卫部门定期清运;

2、对于公路路面翻修时产生的废弃物,应当加以综合利用,作为建筑垃圾合理处置。

减少二次污染

风险防范

见12.4.1

防范污染事故

 

五、环境影响评价初步结论

S206(14省道)临安段改建工程项目建设符合临安区环境功能区划要求;符合国家和地方产业政策等要求;符合《临安市城市总体规划》、《杭州市综合交通发展“十三五”规划》、《临安市“十三五”交通运输发展规划》要求;工程在设计、施工和营运过程中全面落实本环评提出的污染防治措施,其建设所产生的污染物能达标排放,对周边环境造成的影响符合所在区域环境质量的要求;从环保角度讲,本工程的建设是可行的。

六、征求公众意见的对象、范围和主要事项

征求意见的对象和范围主要是沿线范围内的居民,相关公众可以书面单独发表个人意见,并建议个人应如实填写姓名和联系方式,便于今后联系沟通。

七、公众提出意见的起止时间

征求公众意见时间:2020年7月3日~2020年7月17日,共10个工作日。

八、公众查阅环评文件简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或环境影响评价机构索要补充信息的方式和期限

公众可向环评单位、建设单位索取环评文件简本及其他需要补充的信息。环评文件简本索取的时间建议不迟于2020年7月17日。

(1)建设单位和联系方式

建设单位:杭州市临安区城市发展投资集团有限公司

地址:杭州市临安区锦北街道农林街188号

联系人 :章工                       联系电话:18258198162

(2)环境影响评价单位和联系方式

环评单位:浙江大学

地址:余杭塘路866号

联系人:沈工       电话:18626883912  


S206(14省道)临安段改建工程7.22.pdf


加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统